https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11955
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Luiz Gustavo | |
dc.date.issued | 2011-08-30 | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Luiz Gustavo. Um estudo da relação entre os preços de Petróleo, Minério de Ferro, Superfosfato, Uréia e Potássio e o custo de produção da Commodity Café nas principais regiões produtoras do país. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | The variables of farm costs have important relationships with other economic variables and it is important for public and private agencies identifying such relationships to better plan the agricultural activity as a whole. In this context, this study aimed to investigate which relationship exists between the change in commodity prices Oil, Iron ore, Superphosphate, Urea and Potassium chloride and the production costs of commodity coffee using as a space of time the period 2003 -2011 and the physical regions that showed costs disclosed by CONAB. The methodology used was quantitative, with the cluster analysis, correlation coefficient of Pearson and canonical correlation coefficients. Cluster analysis showed that the cost Irrigation in BA is relevant. The Pearson correlation showed significant results, and the iron commodities, oil and potassium had significant correlations and the MG region showed more significant results. Finally, canonical correlation analysis indicated that there is an association between non-agricultural commodities Oil, Iron ore, Superphosphate, Urea and Potassium and some costs of commodity coffee. Thus, we see the importance of this study to help the understanding of the coffee culture and the need for further studies in order to deepen deepen knowledge in this area. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Agronegócio | por |
dc.subject | Petróleo | por |
dc.subject | Minério de ferro | por |
dc.subject | Café | por |
dc.subject | Custos | por |
dc.subject | Oil | eng |
dc.subject | Iron ore | eng |
dc.subject | Coffe | eng |
dc.subject | Costs | eng |
dc.subject | Agribusiness | por |
dc.subject | Custo industrial | por |
dc.subject | Café Custos | por |
dc.subject | Petróleo - Custos | por |
dc.subject | Ferro Custos | por |
dc.title | Um estudo da relação entre os preços de Petróleo, Minério de Ferro, Superfosfato, Uréia e Potássio e o custo de produção da Commodity Café nas principais regiões produtoras do país | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Ernando Antonio dos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756400A5 | por |
dc.contributor.referee1 | Lemes, Sirlei | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702996Y5 | por |
dc.contributor.referee2 | Araujo, Adriana Maria Procópio de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705407H5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Administração | por |
dc.description.resumo | As variáveis de custos agrícolas apresentam relações importantes com outras variáveis econômicas e é importante para orgãos públicos ou privados identificarem essas relações para melhor planejar a atividade agrícola como um todo. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo investigar qual a relação existente entre a variação dos preços das commodities Petróleo, Minério de Ferro, Superfosfato, Uréia e Cloreto de Potássio e os custos de produção da commodity Café utilizando como espaço de tempo o período 2003-2011 e as regiões físicas que apresentaram custos divulgados pela CONAB. A metodologia utilizada foi quantitativa, com as análises de agrupamento, coeficiente de correlação de Pearson e coeficientes de correlação canônica. A análise de agrupamento mostrou que o custo Irrigação na BA é relevante. A correlação de Pearson apresentou resultados importantes, sendo que as commodities ferro, petróleo e potássio tiveram correlações importantes e a região MG foi a que mais apresentou resultados significativos. Por fim, a análise de correlação canônica indicou que existe associação entre as commodities não agrícolas Petróleo, Minério de Ferro, Superfosfato, Uréia e Cloreto de Potássio e alguns custos de produção da commodity Café. Sendo assim, percebe-se a importância deste estudo para ajudar o entendimento da cultura cafeeira e a necessidade de outros estudos de maneira a aprofundar o conhecimento na área. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757363 | - |