DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Roberto Costa
dc.date.issued: 2006-02-22
dc.identifier.citation: MORAES, Roberto Costa. Um estudo da utilização dos instrumentos de gestão de custos em organizações hospitalares na mesorregião do Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba. 2006. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the adherence of hospital organizations in the region of Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba to state-of-the-art cost management instruments available in contemporary literature about this theme. A quantitativequalitative research was carried out through a sectorial study of hospital organizations in this region, involving managers and official control departments or similar areas. Primary and secondary sources were used for data collection. Primary data were collected during a three-month period by applying structured questionnaires, while secondary information was taken from literature, consulting books, journals, electronic articles, theses and dissertations. The structured questionnaires were subject to quantitative analysis with the help of Microsoft Excel, to observe the characteristics of the phenomenon, describe quantitative relations among the study elements and group opinions, elements and other information. The results evidence that accounting and budgetary cost management tools are insufficiently used in comparison to literature about this subject, identifying low levels of adherence to state-of-the-art hospital cost management and providing a general treatment of this theme. Organizations, mainly for-profit organizations located in urban centers with the biggest population concentrations where a majority of cost management tools were present approximated contemporary literature recommendations. These sites demonstrated a clear improvement in the analytic parameters, due to greater adherence between theory and practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Administração hospitalarpor
dc.subject: Contabilidade de custospor
dc.subject: Custos hospitalarespor
dc.subject: Hospital administrationeng
dc.subject: Accounting of costseng
dc.subject: Hospital costseng
dc.subject: Hospitais - Administração - Triângulo Mineiro (MG)por
dc.subject: Hospitais - Controle de custo - Triângulo Mineiro (MG)por
dc.subject: Hospitais - Administração - Alto Paranaíba (MG)por
dc.subject: Hospitais - Controle de custo - Alto Paranaíba (MG)por
dc.title: Um estudo da utilização dos instrumentos de gestão de custos em organizações hospitalares na mesorregião do Triângulo Mineiro / Alto Paranaíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Reis, Ernando Antonio dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756400A5por
dc.contributor.referee1: Oliveira Filho, Joao Bento de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768608J5por
dc.contributor.referee2: Martins, Vinícius Aversari
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757034J8por
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: O objetivo principal deste estudo foi Investigar o grau de aderência existente entre os instrumentos de gestão de custos empregados em organizações hospitalares da mesorregião do Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba e o estado da arte disponível na literatura contemporânea que trata a respeito do referido tema. De natureza qualitativa e quantitativa, a presente investigação foi realizada por meio de um estudo setorial, sendo definidos como elementos de observação da pesquisa organizações hospitalares dessa região, envolvendo os respectivos gestores de controladoria ou de uma área similar . A coleta de dados utilizou fontes primárias e secundárias. Os dados primários foram coletados pelo próprio pesquisador no período de três meses, através de aplicação de questionários estruturados. A coleta de dados secundários foi realizada com base em livros, artigos de revistas, artigos eletrônicos, teses e dissertações.Para a interpretação dos dados secundários foi adotada a análise quantitativa, com a utilização do software Microsoft Excel , que teve como finalidade a observação das características dos fenômenos, descrevendo as relações quantitativas entre as variáveis estudadas, procurando, também, reunir opiniões, dados e outras informações. Os resultados apontam para a evidenciação de uma utilização insuficiente das ferramentas de gestão de custos , contábil e orçamentária , em comparação com a literatura pertinente, o que identifica pouca aderência ao estado da arte na área de gestão de custos hospitalares, tratando-se o tema de uma forma geral. Nas organizações, onde se verificou a presença maior daquelas ferramentas, constatou-se um grau relevante de aproximação com a literatura atual, principalmente quando se tratava de entidades com fins lucrativos e localizadas em maiores centros urbanos. Nessas entidades, observou-se uma melhoria sensível dos parâmetros de análise no sentido de evidenciar maior aderência entre a realidade e a teoria.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757338-