https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11939
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pimenta, Daiana Paula | - |
dc.date.issued | 2009-12-14 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Daiana Paula. Finanças comportamentais: um estudo sobre a confiabilidade das decisões dos investidores, analistas e profissionais de investimento à luz da metodologia brier score. 2009. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | Behavioral Finance is a new field of study which is opposed to the assumption of decisionmakers rationality adopted by modern finances. One of the aspects of the studies in behavioral finance is to identify how emotions and cognitive failures may influence the individual decision making process. Economic psychology shows the use of heuristics and biases resulting from these failures, among which bias of overconfidence can be highlighted. This work aims to study and learn more about the influence of socio-demographic characteristics and possible cognitive failures made by investors, analysts and investment professionals from the state of Minas Gerais, Brasil during their decision-making, relating empirical findings to behavioral finance theories. Therefore the answer to the following questions is proposed: In what ways do the characteristics of the socio-demographic profile and excess of confidence influence the decisions of investors, analysts and investment professionals of the state of Minas Gerais, Brasil? What level of reliability is evident in these decisions? For this survey, a virtual questionnaire of 32 questions was chosen. Contact with these individuals was made possible through a partnership signed with the Association of Investment Analysts and Investment Capital Market of Minas Gerais - MG APIMEC and the securities market broker, TBC Investments, which invited, via email, their members to fill out the questionnaire on-line on a determined Internet Site. Data analysis was performed using two estimation methods: least squares Two-stage (2SLS) and ordinary least squares (OLS), resistant to heteroskedasticity and corrected for finite population. The results of this empirical study suggested that differences of opinion, style and perception of reality motivated by personal characteristics and investments and susceptibility to bias of overconfidence of agents exert significant impact on decision making and thus contribute to greater or lesser reliability of this process. This work is believed to have contributed to the making of financial decisions of the studied agents to be more likely to produce satisfactory results, as awareness of the influence of traits, survey participants will tend to seek strategies to address the deficiencies and improve the process of decision making. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Administração financeira | por |
dc.subject | Processo decisório | por |
dc.subject | Investimentos | por |
dc.subject | Finanças comportamentais | por |
dc.subject | Excesso de confiança | por |
dc.subject | Perfil sócio-demográfico | por |
dc.subject | Behavioral finance | eng |
dc.subject | Socio-demographic profile | eng |
dc.title | Finanças comportamentais: um estudo sobre a confiabilidade das decisões dos investidores, analistas e profissionais de investimento à luz da metodologia brier score | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770825J9 | por |
dc.contributor.referee1 | Reis, Ernando Antonio dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756400A5 | por |
dc.contributor.referee2 | Kimura, Herbert | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798437Y0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Administração | por |
dc.description.resumo | As Finanças Comportamentais são um novo campo de estudos que se contrapõem ao pressuposto de racionalidade dos tomadores de decisão adotado pelas finanças modernas. Uma das vertentes dos estudos em finanças comportamentais é a identificação de como as emoções e as falhas cognitivas podem influenciar o processo de decisão dos indivíduos. A literatura de psicologia econômica evidencia o uso de heurísticas e vieses decorrentes destas falhas, dentre as quais se destaca o viés de excesso de confiança. A presente pesquisa visa a conhecer e a obter mais informações sobre a influência das características sócio-demográficas e sobre as possíveis falhas cognitivas exibidas pelos investidores, analistas e profissionais de investimento mineiros durante seu processo decisório, relacionando seus resultados empíricos às teorias de finanças comportamentais. Para tanto propõe-se a responder as seguintes perguntas: Em que aspectos as características do perfil sócio-demográfico e o excesso de confiança exercem influência sobre a tomada de decisões dos investidores, analistas e profissionais de investimento mineiros? Que nível de confiabilidade se evidencia nestas decisões? Para o levantamento dos dados optou-se pelo questionamento virtual dos respondentes por meio de um questionário composto por 32 perguntas. O contato com estes indivíduos foi possível graças a uma parceria firmada com a Associação de Analistas e Profissionais de Investimento do Mercado de Capitais de Minas Gerais APIMEC MG e com a corretora de valores mobiliários TBC Investimentos, as quais convidaram, via e-mail, seus associados a preencherem o questionário on line indicando um sitio da internet. A análise dos dados foi realizada por meio de dois métodos de estimação: Mínimos Quadrados em Dois Estágios (MQ2E) e Mínimos Quadrados Ordinário (MQO), robustos à heteroscedasticidade e com correção para população finita. Os resultados deste estudo empírico sugeriram, que diferenças de opinião, de estilo e de percepção da realidade motivadas por características pessoais e de investimento e a suscetibilidade ao viés de excesso de confiança dos agentes exercem impacto relevante sobre a tomada de decisões e, consequentemente, contribuem para maior ou menor confiabilidade deste processo. Acredita-se ter contribuído para que o processo de tomada de decisões financeiras dos agentes pesquisados seja realizado com maior probabilidade de obtenção de resultados satisfatórios, pois a partir da conscientização quanto à influência das características estudadas, os indivíduos pesquisados tenderão a buscar estratégias para corrigir as deficiências e aperfeiçoar o processo de tomada de decisões. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757406 | - |