Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gomes, Thiago Simões
dc.date.issued: 2010-04-30
dc.identifier.citation: GOMES, Thiago Simões. Fatores relevantes para a tomada de decisão por investimentos em estruturas produtivas no setor sucroalcooleiro. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The sugar cane-of-sugar has an important role in the Brazilian economy, boosting the country as the largest producer in the world. Among the products extracted from cane, stood out as sugar, ethanol, which presents itself as a renewable source of clean fuel, with lower rates of emission of carbon dioxide (CO2) into the environment, and power, which makes up the matrix Brazilian energy sector began doing a segment attractive for national and international investments. This study is a research multicase that identifies the factors relevant to the process of decision-making productive investments in the industry throughout Brazil. It presents the context, importance and development of the sector in the country, then the theoretical foundation related to decision making and decision making, also approaching decision-making styles. Will be presented also the economic, technical, financial, administrative, legal, environmental and accounting relating to decisions on investments in industrial plants, in addition to the methodological aspects of the study. The identification of factors that exert influence on the decision maker in the alcohol sector were identified from a questionnaire answered by managers of five companies located in São Paulo, Minas Gerais and Goias, and quantitative analysis of data obtained was developed using the software SPSS (Statistical Package in Social Science for Windows). The results revealed that the main factors considered by decision makers are the macroeconomic factors, regarding the best product in the future, expectations of high future demand for alcohol and sugar, another factor identified relates to administrative factors related to the initial value necessary for project implementation management, spending and operating costs and the size of the production scale, technical factors related to cost reduction due to new technologies and the accumulated knowledge about the production techniques of the derivatives of sugar cane-of-sugar, and finally the environmental factors linked to environmental impacts through pollution, ecological degradation and soil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Investimentos produtivospor
dc.subject: Setor sucroalcooleiropor
dc.subject: Decision makingeng
dc.subject: Productive investmenteng
dc.subject: Sugar and alcohol sectoreng
dc.subject: Administração financeirapor
dc.subject: Agroindústria canavieirapor
dc.subject: Álcool Combustível Indústria Brasilpor
dc.subject: Investimentos Administraçãopor
dc.subject: Processo decisóriopor
dc.title: Fatores relevantes para a tomada de decisão por investimentos em estruturas produtivas no setor sucroalcooleiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pinto, Kleber Carlos Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786975Y4por
dc.contributor.referee1: Reis, Ernando Antonio dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756400A5por
dc.contributor.referee2: Silveira, Suely de Fátima Ramos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704277E4por
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar tem importante papel na economia brasileira, impulsionando o país como o maior produtor do mundo. Dentre os produtos extraídos da cana, destacam-se o açúcar, o etanol, que se apresenta como uma fonte renovável de combustível limpo, com menores taxas de emissão de dióxido de carbono (CO2) no ambiente, e a energia elétrica, que compõe a matriz energética brasileira, fazendo do setor sucroalcooleiro, um segmento atrativo para investimentos nacionais e internacionais. Este trabalho consiste em uma pesquisa multicaso que identifica os fatores relevantes para o processo de tomada de decisão por investimentos produtivos no setor sucroalcooleiro brasileiro. São apresentados o contexto, a importância e o desenvolvimento do setor no país, posteriormente a fundamentação teórica relacionada à tomada de decisão e ao processo decisório, abordando inclusive os estilos decisórios. Serão apresentados ainda os fatores econômicos, técnicos, financeiros, administrativos, jurídicos, ambientais e contábeis referente às decisões sobre investimentos em plantas industriais, além dos aspectos metodológicos do estudo. A identificação dos fatores que exercem influencia sobre o tomador de decisão no setor sucroalcooleiro foram identificados, a partir de um questionário, aplicado a dirigentes de cinco empresas, situadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás, e a análise quantitativa dos dados obtidos foi desenvolvida utilizando o software SPSS (Statistical Package in Social Science for Windows). Os resultados revelaram que os principais fatores considerados pelos decisores são os fatores macroeconômicos, relativos à melhores do produto no futuro, expectativas de elevação na demanda futura do álcool e açúcar, outro fator identificado refere aos fatores administrativos referentes ao valor inicial necessário para implantação do projeto, a gestão de gastos e custos operacionais e ao tamanho da escala de produção, os fatores técnicos ligados a redução de custos devido à novas tecnologias e ao conhecimento acumulado sobre as técnicas de produção dos derivados da cana-de-açúcar, e por fim os fatores ambientais, vinculados aos impactos ambientais através da poluição, degradação ecológica e solo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757346-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Diss Thiago.pdf1.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.