https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11932
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Valdiney Alves de | |
dc.date.issued | 2010-04-07 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Valdiney Alves de. Adoção inicial das normas contábeis internacionais por empresas brasileiras. 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to identify at what level the accounting information both in the Brazilian and U.S. markets respond to the requirements of the initial adoption of IFRS - International Financial Reporting Standards. The global movement towards the convergence of International Accounting Standards ruled by the International Accounting Standards Board (IASB) resulted in the requirement for adoption of IFRS (mentioned above) for publicly traded Brazilian companies by the Securities Commission (known as CVM in Brazil) on CVM Instruction 457/07. A Descriptive Research was carried out as far as using statistics about the method of procedures, techniques of documentary research and classical content analysis. Financial statements prepared for the year of 2008 were analyzed in accordance both with U.S. GAAP and GAAP of 20 Brazilian companies from 10 economic sectors listed at the same time on the Stock Exchange of New York (NYSE) and the Stock Exchange (BOVESPA). The index of disclosure was calculated such as it was proposed on Lopes and Rodrigues study carried out a couple of years ago (2007) for Portuguese companies. The results point to indexes calculated for the disclosure of Form 20F higher than those calculated for the Standard Financial Statements (DFP), confirming a greater degree of convergence between U.S. GAAP and IFRS. It suggests that depending on the adoption of IFRS the consolidated accounting in GAAP tend to change substantially, increasing that way, the level of disclosure. Furthermore the results confirmed both by the sample and literature, that the sector of activity and size of enterprises directly influence the disclosure of information. In relation to the auditors the fact that the statements be audited by global audit companies known as the Big Four has not determined the extent of the disclosure. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Adoção de normas contábeis internacionais | por |
dc.subject | Convergência contábil | por |
dc.subject | IFRS | por |
dc.subject | Disclosure contábil | por |
dc.subject | Adoption of international financial reporting standards | eng |
dc.subject | Accounting convergence | eng |
dc.subject | Disclosure | eng |
dc.subject | Contabilidade - Normas | por |
dc.subject | Finanças internacionais | por |
dc.subject | Divulgação de informações contábeis | por |
dc.title | Adoção inicial das normas contábeis internacionais por empresas brasileiras | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lemes, Sirlei | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702996Y5 | por |
dc.contributor.referee1 | Reis, Ernando Antonio dos | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756400A5 | por |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Luiz Nelson Guedes de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769532H3 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Administração | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo geral identificar em que nível as informações contábeis, divulgadas nos mercados: brasileiro e norte-americano, atendem aos requisitos da adoção inicial das IFRS International Financial Reporting Standards. O movimento mundial de convergência rumo às Normas Internacionais de Contabilidade do International Accounting Standards Board (IASB) culminou na exigência de adoção das IFRS, para as companhias abertas brasileiras, pela Comissão de Valores Mobiliário (CVM), na Instrução CVM no 457/07. Por meio de uma pesquisa descritiva, quanto aos seus objetivos, utilizando-se da estatística como método de procedimentos e das técnicas de pesquisa documental e de análise de conteúdo clássica foram analisadas as demonstrações contábeis elaboradas para o ano de 2008, de acordo com os US GAAP e os BR GAAP de 20 empresas brasileiras de 10 setores econômicos, listadas simultaneamente na Bolsa de Valores de Nova York (NYSE) e na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA), e calculou-se o índice de disclosure proposto na pesquisa de Lopes e Rodrigues (2007) para empresas portuguesas. Os resultados apontam para índices de disclosure calculados para o Form 20F maiores do que aqueles calculados para as Demonstrações Financeiras Padrão (DFP), confirmando um nível de convergência maior entre US GAAP e IFRS e sugerindo que, em função da adoção das IFRS, as demonstrações contábeis em BR GAAP tendem a se modificar substancialmente, aumentando o nível de divulgação. Além disso, os resultados confirmam, para a amostra, o exposto na literatura selecionada de que o setor de atuação e o tamanho das empresas influem diretamente no disclosure das informações. Em relação aos auditores, o fato de as demonstrações serem auditadas pelas empresas globais de auditoria conhecidas como Big Four não foi determinante na extensão do disclosure. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757350 | - |