https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11931
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Duarte, Sérgio Lemos | |
dc.date.issued | 2010-02-22 | |
dc.identifier.citation | DUARTE, Sérgio Lemos. Comportamento das variáveis dos custos de produção das culturas de café, cana-de-açúcar, milho e soja em relação ao preço de venda. 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | The behavior of the production costs of coffee, sugar cane, corn and soybean in relation to sales price, can provide tools for management controls to agricultural producers. The objective of this study is to investigate how it was this behavior in these cultures, in relation to the selling price or gross revenue. For this, it was used the data s costs and gross revenues from the yearbook of Brazilian agriculture whose name is Agrianual and analyzed period was from 1999 to 2008. It has applied at the cost s variables, the statistical test of Kolmogorov- Smirnov (Lilliefors) in order to verify the normality of the data. Subsequently, it was calculated the correlation coefficient of Spearman for data whose distribution was not normal and the Pearson s correlation coefficient when data s distribution was normal. The objective of the correlation´s tests was to consider whether data were correlated linearly. After that, it was calculated the coefficient of determination, whose defines how a variable cost is explained by the variable gross revenue, and also obtained the linear regression equation in order to determine the dependency between variables with the standard error of estimate. The results showed that, for the formation s period of all analyzed cultures, the costs of "seedlings" and "planting material" were the variables that provided the better explanation for the price variable. At other times it was found that several variables in production costs were linearly correlated and could be predicted with the gross revenue, thus can providing the rural farmers, means to plan their budgets and a method for analysis of costs. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Custos | por |
dc.subject | Agronegócios | por |
dc.subject | Costs | eng |
dc.subject | Agribusiness | eng |
dc.subject | Farm managing | eng |
dc.subject | Custo industrial | por |
dc.subject | Produtos agrícolas - Custos | por |
dc.subject | Agribusiness | por |
dc.subject | Administração rural | por |
dc.title | Comportamento das variáveis dos custos de produção das culturas de café, cana-de-açúcar, milho e soja em relação ao preço de venda | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Ernando Antonio dos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756400A5 | por |
dc.contributor.referee1 | Lemes, Sirlei | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702996Y5 | por |
dc.contributor.referee2 | Olak, Paulo Arnaldo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739371E2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Administração | por |
dc.description.resumo | O comportamento dos custos das culturas do café, da cana-de-açúcar, do milho e da soja, em relação ao preço de venda, pode fornecer instrumentos de controles gerenciais ao produtor rural. O objetivo deste trabalho é investigar de que forma se deu esse comportamento, nas culturas em questão, em relação ao preço de venda ou à receita bruta. Para isso, utilizaram-se os dados do Agrianual, o anuário da agricultura brasileira, do período de 1999 a 2008, de custos e receitas brutas. Foi aplicado nas variáveis de custos o teste de Kolmogorov-smirnov (Lilliefors) para verificar a normalidade dos dados. Posteriormente, calculou-se o coeficiente de correlação de Spearman para os dados cuja distribuição era não normal e o coeficiente de correlação de Pearson quando os dados obtiveram distribuição normal, tencionando analisar se eles estavam correlacionados linearmente. Finalizou-se com o cálculo do coeficiente de determinação, o qual define o quanto de uma variável de custos é explicada pela variável receita bruta e, além disso, obteve-se a equação de regressão linear para averiguar a dependência entre as variáveis juntamente com o erro padrão de estimativa. O resultado obtido evidenciou para o período de formação da lavoura de todas as culturas analisadas os custos de mudas e material de plantio foram as variáveis que demonstraram melhor explicação pela variável preço. Nos outros períodos verificou-se que diversas variáveis dos custos de produção encontravam-se correlacionadas linearmente e podiam ser preditas com a receita bruta, fornecendo, assim, ao produtor rural, subsídios para o planejamento de seus orçamentos e um método para análises dos custos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757337 | - |