DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Virginia Aparecida
dc.date.issued: 2009-04-17
dc.identifier.citation: CASTRO, Virginia Aparecida. Gestão do Conhecimento GC como recurso estratégico e fonte de Vantagem Competitiva Sustentável VCS na perspectiva Resourcebased view RBV. 2009. 209 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The Knowledge Management KM searches to integrate organization to the knowledge that can be created, shared and stored. This study aims to show how the KM is used as a strategic resource and source of Sustainable Competitive Advantage SCA in the Resource based view RBV perspective. We made a survey in the form of census with the managers of 337 companies associated with ABAD Brazilian Association of Wholesalers and Distributors and listed in the ABAD/Nielsen 2008 Ranking. After a review of the literature on KM and SCA, we have structured the instrument of research from the Knowledge Management Diagnostic created by Bukowitz and Williams (2002) and from the Framework VRIO proposed by Barney (1991,1995). But the return that we were seeking was low due to the fact that the data collection was completed with only 11 answered questionnaires. Considering the criterion of overall performance of 55%, the calculation of the median indicates a percentage of 69%. Therefore, the managers of the surveyed companies have a favorable attitude, they use measures and procedures and see the KM as a source of SCA in the RBV perspective. However, the GC is used at a preliminary level. That way, there is the need for the companies to recognize the importance of the KM and also to work for its effective implementation. Finally, inserted in the business administration and aligned to the company s global strategic plan, the KM could be used as a strategic resource and source of SCA in the RBV perspective.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Vantagem competitiva sustentávelpor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Knowledge managementeng
dc.subject: Sustainable competitive advantageeng
dc.subject: Resource-based vieweng
dc.subject: Strategyeng
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Concorrênciapor
dc.subject: Eficiência organizacionalpor
dc.title: Gestão do Conhecimento GC como recurso estratégico e fonte de Vantagem Competitiva Sustentável VCS na perspectiva Resourcebased view RBVpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mello Junior, Edison
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783836E9por
dc.contributor.referee1: Pinto, Rogério de Melo Costa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796542T6por
dc.contributor.referee2: Popadiuk, Silvio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723235H1por
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: A Gestão do Conhecimento GC busca integrar toda a organização ao conhecimento que pode ser criado, compartilhado e armazenado. Desta forma, este trabalho tem por objetivo evidenciar de que maneira a GC é utilizada como recurso estratégico e fonte de Vantagem Competitiva Sustentável VCS na perspectiva Resource based view RBV . É feito um levantamento na forma de censo junto aos gestores das 337 empresas associadas à ABAD Associação Brasileira de Atacadistas e Distribuidores e que figuram no Ranking ABAD/Nielsen 2008. Após uma revisão da literatura sobre GC e VCS estruturou-se o instrumento de pesquisa a partir do Diagnóstico de Gestão do Conhecimento criado por Bukowitz e Williams (2002) e do Framework VRIO proposto por Barney (1991,1995). Houve baixo retorno, sendo que a coleta de dados foi finalizada com apenas 11 questionários respondidos. Ao considerar o critério de desempenho global de 55%, o cálculo da mediana aponta um percentual de 69%. Portanto, os gestores das empresas pesquisadas possuem uma postura favorável, utilizam medidas e procedimentos e vêem a GC como fonte de VCS na perspectiva RBV. Porém, a GC é utilizada em um nível preliminar. Desta forma, há a necessidade das empresas, além de reconhecerem a importância da GC, trabalharem para a sua efetiva implantação. Assim, a GC, inserida na administração dos negócios e alinhada ao plano estratégico global da empresa, poderá ser utilizada como recurso estratégico e fonte de VCS na perspectiva RBV.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757304-