DC FieldValueLanguage
dc.creator: Giachero, Osvaldo Silvio
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.identifier.citation: GIACHERO, Osvaldo Silvio. Modelo de investimento de longo prazo em renda fixa com alavancagem da rentabilidade baseado na expectativa atuarial e no diferencial da taxa de juros. 2008. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The proposal for an investment of long-term, that makes the investor foresee return rates above the average market, can bring resources to the financial system, which achieve the lines of the productive sector, poor of long term capital. However, the financial systems is intended to the duality that a bigger profitability in financial applications, at the same time that increases the attractivity of the savers, it increases the cost of the capital, make impracticable the implementation of new projects. Given this view, the goal of this dissertation is to present a new financial product of long-term fixed income, that enables a bigger profitability, without generating the consideration of a burden to the financial system, which would be passed to the final takers, project executives, which are limited to its internal rate of return (IRR). This statement will be achieved from a combination of actuarial expectation with the differential of two interest rates in the market, where the cost of capital will be limited to the highest of these rates, while the remuneration of the saver will be the highest rate added with several times the differential of the two rates, as often as is the relationship between investors, living and deceased, of the same age group after the expiry of term of the implementation period. The theoretical base that substantiates the present inquiry, examines the financial Brazilian system in detail, exposes the theory of the temporarily structure of the interest rate, reaches the theory of bank risk, use the study on the profile of the savers, check incentives and subsidies for the allocation of resources of long term in the Brazilian legislation, focus the actuarial liabilities, and it unfolds statistical expressions of the life expectancy and of the census obituary in the last years in Brazil. For better understanding of the proposed model are carried out simulations of the limit of profitability offered to groups of investors of the same age group, in a way to not to change the cost of money allocated to final takers, keeping the same spread banking. The simulations are made in applications with maturity term of 20 and 30 years, showing that bigger terms can reach higher annual rates of return. In the same way, it appears that the older age groups may also be offered higher annual rates of interest.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Aplicações de longo prazopor
dc.subject: Expectativa atuarialpor
dc.subject: Diferencial de taxa de jurospor
dc.subject: Limites de rentabilidadepor
dc.subject: Applications of long termeng
dc.subject: Expectancy actuarialeng
dc.subject: Difference in rate interesteng
dc.subject: Limit of profitabilityeng
dc.subject: Investimentos - Administraçãopor
dc.subject: Finançaspor
dc.title: Modelo de investimento de longo prazo em renda fixa com alavancagem da rentabilidade baseado na expectativa atuarial e no diferencial da taxa de jurospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770825J9por
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: A proposta de um investimento de longo prazo, que faça o investidor vislumbrar taxas de retorno acima da média de mercado, poderá carrear recursos ao sistema financeiro, que alcançarão os filões do setor produtivo carente de capital de longa maturação. Entretanto, os sistemas financeiros estão fadados à dualidade de que maior rentabilidade nas captações, ao mesmo tempo em que aumenta a atratividade dos poupadores, também onera o custo final do capital, inviabilizando a implementação de novos projetos. Diante desta visão, o objetivo desta dissertação é apresentar um novo produto financeiro de longo prazo em renda fixa, que possibilite maior rentabilidade, sem gerar a contrapartida de um ônus ao sistema financeiro, que seria repassado aos tomadores finais, executores de projetos, que se encontram limitados à sua taxa interna de retorno (TIR). Tal objetivo será alcançado a partir da combinação da expectativa atuarial com o diferencial de duas taxas de juros existentes no mercado, em que o custo do capital ficará limitado à maior dessas taxas, enquanto a remuneração do poupador será a taxa maior acrescida de várias vezes o diferencial das duas taxas, tantas vezes quanto for a relação entre investidores vivos e falecidos de uma mesma faixa etária após o decurso de prazo do período de aplicação. A base teórica que fundamenta a presente pesquisa abrange o Sistema Financeiro Brasileiro, a teoria da estrutura temporal da taxa de juros, a teoria de risco bancários, os estudos sobre perfil dos poupadores, os incentivos e subsídios para alocação de recursos de longo prazo na legislação brasileira, o passivo atuarial, e as expressões estatísticas da expectativa de vida e do censo obituário nos últimos anos no Brasil. Para melhor entendimento do modelo proposto são realizadas simulações do limite de rentabilidade oferecida para grupos de investidores de uma mesma faixa etária de forma a não alterar o custo do dinheiro repassado aos tomadores finais, mantido o mesmo spread bancário. As simulações são feitas sob aplicações com prazos de maturação de 20 e 30 anos, evidenciando que prazos maiores alcançam maiores taxas de rentabilidade. Da mesma forma, constata-se que aos grupos etários mais idosos também podem ser oferecidas maiores taxas anuais de juros.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757334-