https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11913
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Luciano Ferreira | |
dc.date.issued | 2008-10-06 | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Luciano Ferreira. Eficiência informacional e racionalidade do mercado: testes com ações de empresas que compõem o IGC no período 2003-2007. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | This study tests the informational efficiency and Rationality of the stock market of companies that comprise the Corporate Governance Index (IGC). The analysis was based 41 stocks selected by the indicator of liquidity on the stock exchange. The research involved testing for weak-form and semistrong efficiency, anomalies and test Rationality. Those tests involved the following methods: i) test autocorrelation, which used the statistics of Ljung-Box (LB), ii) unit-root tests in which tests used the Augmented Dickey-Fuller (ADF), the Phillips-Perron test and the KPSS test (Kwiatkowski, Phillips, Schmidt, and Shin), iii) test of Johansen cointegration where, as a proxy of the international market, using the index Standard & Poor's 500 (S & P 500), iv) Study of events, v) multiple regression with dummy variables, and vi) test volatility. It was used daily data for tests of informational efficiency and effect day-toweek and monthly data for the test of Rationality and months of the year, in a period between January 2003 and December 2007. The results of the tests Random Walk indicate that, although some actions sho w is predictable about the prices, most of them points to unpredictability of prices, supporting the hypothesis of efficiency in weak form. In tests of market anomalies, no pattern was detected on the day of the week. Besides, were not detected abnormal returns in January. As for the study of events, abnormal returns were observed in previous days, which could mean a possible leak of information, and later, pointing to a delayed market reaction. The variables, size and return of the market were the main variables of Abnormal Returns accrued. These results indicate that the Brazilian market for companies with governance is efficient in the weak-form. Already in the test of volatility we found sufficient evidence to reject the hypothesis that prices accurately reflect the expectations of investors. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Administração financeira | por |
dc.subject | Mercado de capitais | por |
dc.subject | Mercado eficiente | por |
dc.subject | Racionalidade do mercado | por |
dc.subject | Governança corporativa | por |
dc.subject | Efficient market | eng |
dc.subject | Rational market | eng |
dc.subject | Corporate governance | eng |
dc.title | Eficiência informacional e racionalidade do mercado: testes com ações de empresas que compõem o IGC no período 2003-2007 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770825J9 | por |
dc.contributor.referee1 | Lemes, Sirlei | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702996Y5 | por |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Hudson Fernandes | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781612D7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Administração | por |
dc.description.resumo | Este estudo testa a Eficiência informacional e a Racionalidade do mercado de ações de empresas que compõem o Índice de Governança Corporativa (IGC). Analisaram-se 41 ações selecionadas pelo indicador de liquidez em bolsa. A investigação envolveu testes para a forma fraca e semi- forte de eficiência, anomalias e teste de Racionalidade. Tais testes envolveram a seguinte metodologia: i) teste de auto-correlação em que se utilizou a estatística de Ljung-Box (LB); ii) testes de raiz unitária em que foram utilizados os testes de Dickey-Fuller Aumentado (ADF), o teste de Phillips-Perron e o teste KPSS (Kwiatkowski, Phillips, Schmidt, and Shin); iii) teste de Co- integração de Johansen em que, como proxy do mercado internacional, utilizou-se o índice Standard & Poor´s 500 (S&P 500); iv) Estudo de eventos; v) regressão múltipla com variáveis dummy; e vi) teste de volatilidade. Utilizaram-se dados diários para os testes de eficiência informacional e efeito dia-da-semana e dados mensais para o teste de Racionalidade e efeito mês do ano, num período compreendido entre janeiro de 2003 e dezembro de 2007. Os resultados obtidos nos testes de Random Walk indicam que, apesar de algumas ações mostrarem-se previsíveis quanto aos preços, a maioria delas aponta para imprevisibilidade dos preços, corroborando a Hipótese de Eficiência na forma fraca. Nos testes de anomalias de mercado, nenhum padrão foi detectado quanto aos dias da semana. Além disso, não foram detectados retornos anormais no mês de janeiro. Quanto ao estudo de eventos, retornos anormais foram observados em dias anteriores, o que pode significar um possível vazamento de informações, e posteriores, apontando para uma reação retardada do mercado. As variáveis, tamanho e retorno de mercado foram às principais variáveis explicativas dos Retornos Anormais Acumulados. Tais resultados indicam que o mercado brasileiro de empresas com Governança é eficiente na forma fraca. Já no teste de volatilidade encontraram-se evidências suficientes para rejeitar a hipótese de que os preços refletem com precisão as expectativas dos investidores. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757318 | - |