DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Denis Lima e
dc.date.issued: 2008-10-10
dc.identifier.citation: ALVES, Denis Lima e. Sustentabilidade: estado da arte e um estudo de evento sobre o índice de sustentabilidade empresarial. 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: Sustainability has become an appealing theme in studies of several areas. The main focus of those studies is the definition of sustainability as well as the development of tools in order to get it into practice and therefore add value. Given the interdisciplinary aspect of the theme, proposed solutions derive from different sources, from distinct areas of knowledge. However, a convergence of results can be verified through the analysis of the scientific production related to the issue: recognition of the natural systems' limits; possibility of creating value concomitant to the preservation of those systems through the adoption of practices and politics called sustainable; relationship between economical, financial and social performance; possibility of the markets to act as sponsors of the sustainable development; and existence of quantitative measures of sustainability, among which the indexes capital markets stand out as measures of the "price" attributed to the sustainability by the agents of the markets. In Brazil, the referred index is the Índice de Sustentabilidade Empresarial, ISE. The present study intends to systematize, through a bibliographical research, the information originating from studies in sustainability stepped on several areas and published in international newspapers, predominantly related to Ecological Economics, Management and Accounting. Through that research, the main premises related to the theme of the sustainability with respect to its definition and consequences in the corporations were identified. Based on the bibliographical research, it was conducted an event study that tried to identify abnormal returns in the prices of the titles of companies published in the first portfolio of ISE, the event in study. The method used in the determination of the abnormal returns is due to the scientific inductive method, which delineates conclusions starting from the related literature, which presents proven hypotheses through empirical tests, but doesn't consolidate in definitive the underlying theory to the tested hypotheses. After the determination of abnormal returns during the event window, data was tested for significant relationship among two corporate variables, size and sensibility to the returns of the market, and the observed abnormal returns. The procedures were accomplished through the method of the ordinary least squares. The results of the estimated returns were significant, however, the daily individual abnormal returns of the companies were not significantly different from zero and only one company returned significant accumulated abnormal return. The portfolio formed with the securities of the observed companies showed significantly different from zero medium daily abnormal return in two moments in the event window: two days before and three days after the event. However, the model that regressed those returns over the corporate variables mentioned returned R2 of 0,5338 and significance of the coefficients at a five percent degree of confidence. The relationship between corporate variables and sustainable performance, contemplated in the prices of titles as divulged by the related literature, appears to be confirmed by the event study now executed, as well as the hypothesis of efficiency of the markets. The main limitation of this study is the size of the sample, due to the unavailability of historical series. For future researches, it is suggested the study of the relationship between disclosure of investments in sustainability and the performance in the capital markets.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Mercado de capitaispor
dc.subject: Responsabilidade social da empresapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Substitutibilidadepor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Mercado de capitaispor
dc.subject: Responsabilidade social corporativapor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Substitutabilityeng
dc.subject: Interdisciplinaryeng
dc.subject: Capital marketseng
dc.subject: Corporate social responsibilityeng
dc.title: Sustentabilidade: estado da arte e um estudo de evento sobre o índice de sustentabilidade empresarialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770825J9por
dc.contributor.referee1: Valadão Júnior, Valdir Machado
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792819U6por
dc.contributor.referee2: Lemes, Sirlei
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702996Y5por
dc.contributor.referee3: Sousa, Almir Ferreira de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792429Z7por
dc.contributor.referee4: Gimenes, Regio Marcio Toesca
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791595J6por
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: A sustentabilidade se tornou tema recorrente em estudos de áreas diversas. O principal foco desses estudos é a definição da sustentabilidade, bem como o desenvolvimento de ferramentas para operacionalizá-la e, portanto agregar valor. Dado o aspecto interdisciplinar do tema, as propostas de solução a essas questões são de naturezas distintas, originando-se em diversas áreas do conhecimento. Entretanto, uma convergência de constatações pode ser verificada por meio da análise da produção científica relacionada à área: reconhecimento da capacidade limite dos sistemas naturais; possibilidade da criação de valor concomitante à preservação desses sistemas por meio da adoção de práticas e políticas ditas sustentáveis; relação entre desempenho econômico, financeiro e social; possibilidade de os mercados atuarem como incentivadores do desempenho sustentável; e existência de medidas objetivas de mensuração da sustentabilidade, dentre as quais se destacam os índices de mercados de capitais como medidas do preço atribuído à sustentabilidade pelos agentes do mercado. No Brasil, o índice em questão é o Índice de Sustentabilidade Empresarial, ISE. O presente estudo propõe sistematizar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, as informações oriundas de estudos em sustentabilidade calcados em áreas diversas e publicados em periódicos internacionais predominantemente voltados à Economia Ecológica, Administração e Contabilidade. Por meio dessa pesquisa, foram identificadas as principais premissas relacionadas ao tema da sustentabilidade no que tange à sua definição e decorrências nas corporações. A partir do referencial teórico considerado, foi conduzido um estudo de evento que procurou identificar retornos atípicos nos preços dos títulos de empresas divulgadas na primeira carteira do ISE, o evento em questão. O método usado na determinação dos retornos atípicos justifica-se em decorrência do método indutivo científico, que delineou conclusões a partir do referencial teórico consultado, que, por sua vez, apresenta hipóteses comprovadas por meio de empiria, mas não consolida em definitivo a teoria subjacente às hipóteses testadas. Após a determinação de retornos atípicos durante a janela do evento, procurou-se por relação significativa entre duas variáveis corporativas, tamanho e sensibilidade aos retornos do mercado, e os retornos atípicos observados. Os procedimentos foram realizados por meio do método dos mínimos quadrados ordinários. Os resultados da estimação foram significativos, porém, os retornos atípicos diários individuais das empresas não foram significativamente diferentes de zero e apenas uma empresa mostrou retorno atípico acumulado significativo. A carteira formada com os títulos das empresas observadas apresentou retorno atípico médio diário significativamente diferente de zero em dois momentos na janela do evento: dois dias antes e três dias após o evento. Contudo, o modelo que relacionou esses retornos às variáveis corporativas acima citadas retornou R2 de 0,5338 e significância dos coeficientes a cinco por cento. A relação entre variáveis corporativas e desempenho em sustentabilidade, refletido nos preços de títulos, parece ser confirmada pelo estudo de evento ora executado, bem como a hipótese de eficiência dos mercados. A principal limitação do estudo é o tamanho da amostra, o que decorre da indisponibilidade séries históricas. Para pesquisas futuras, sugere-se o estudo da relação entre evidenciação contábil de investimentos em sustentabilidade e desempenho nos mercados de capitais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757315-