DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Marcelo Dias de
dc.date.issued: 2008-04-08
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Marcelo Dias de. Percepção sobre as expressões de incerteza na adoção das IFRS no Brasil. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The search for convergence accounting to international standards results from an answer to the world's economic need to share a language that facilitates the communication of world markets. Hence, the IASB´s proposal of international accounting standards that are applicable worldwide. However, this proposal involves the translation of such standards, originally in English into another language, still considering issues related to expressions of uncertainty contained in those standards. This way, this work aims to identify the perception of companies that issue ADRs, Brazilian financial institutions (banks) and academics (students of master's and doctoral programs of the USP, participants of the Laboratory for Research on international accounting) about the expressions of uncertainty in the IFRS. In general, considering the hypothesis of this work that there is no difference in perception between the three groups about the expressions of uncertainty contained in international accounting standards, it was found, after the use of ANOVA test and the Post Hoc - Tukey's HSD , That the expressions reasonable assurance, seriously in question and virtually certain have significant differences in perception of the sample. Therefore, stand out that the difference in perception regarding expressions of uncertainty can generate different understandings and, consequently, distortions in the interpretation of financial statements, resulting differentiated information that interfere particularly in decision making. The limitation of this work is the fact that the study examined the perception of the expressions of uncertainty in an isolated (words used alone). Thus, as suggestions for future study one indicates the analysis of such expressions in a specific context, for example, the accounting or evaluate the use of them after 2010 when the Brazilian companies will consolidate the process of convergence to international accounting standards.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Contabilidade - Normaspor
dc.subject: Convergênciapor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Expressão de incertezapor
dc.subject: IFRSpor
dc.subject: Convergenceeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Uncertainty expressionseng
dc.title: Percepção sobre as expressões de incerteza na adoção das IFRS no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lemes, Sirlei
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702996Y5por
dc.contributor.referee1: Reis, Ernando Antonio dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756400A5por
dc.contributor.referee2: Weffort, Elionor Farah Jreige
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735459P3por
dc.description.degreename: Mestre em Administraçãopor
dc.description.resumo: A busca da convergência contábil para as normas internacionais resulta de uma clara resposta a necessidade do mundo econômico de compartilhar uma linguagem que facilite a comunicação dos mercados mundiais. Daí, a proposta do IASB de normas contábeis internacionais que sejam aplicáveis em nível mundial. Contudo, essa proposta implica a tradução de tais normas, originalmente em inglês, para outro idioma, perpassando ainda por questões relacionadas às expressões de incerteza contidas nas referidas normas. Assim, esse trabalho tem como objetivo identificar a percepção das empresas que emitem ADR, das instituições financeiras brasileiras (bancos) e dos acadêmicos (alunos dos programas de mestrado e doutorado da USP, participantes do Laboratório de Estudos em contabilidade internacional) sobre as expressões de incerteza existentes nas IFRS. De maneira geral, considerando a hipótese elencada neste trabalho de que não há diferença na percepção entre os três grupos sobre as expressões de incerteza contidas nas normas internacionais de contabilidade, verificou-se, após a utilização da ANOVA e do teste Post Hoc Tukey HSD, que as expressões reasonable assurance, seriously in question e virtually certain apresentam diferenças significativas na percepção por parte da amostra. Assim sendo, destaca-se que a diferença de percepção em relação às expressões de incerteza pode gerar entendimentos variados e, por conseqüência, distorções na interpretação das demonstrações financeiras, acarretando informações diferenciadas que interferem sobremaneira na tomada de decisão. Como limitação apresenta-se o fato de o estudo examinar a percepção sobre as expressões de incerteza num contexto isolado (palavras utilizadas isoladamente). Desta maneira, como sugestão para estudo futuro indica-se a análise de tais expressões num contexto específico, por exemplo, o contábil ou ainda avaliar o uso das mesmas após 2010 quando as empresas brasileiras efetivarão o processo de convergências para as normas internacionais de contabilidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757310-