Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cabral, Eliane dos Santos-
dc.date.issued: 2015-03-26-
dc.identifier.citation: CABRAL, Eliane dos Santos. Memória e narração a partir da obra "Perto do coração selvagem", de Clarice Lispector. 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.207por
dc.description.abstract: In order to get a better understanding on the new writing of Clarice Lispector\'s work Near the Wild Heart and hence for wanting to aim for a presentation to the memories of the author through his characters and the stream of consciousness that is one of the essential peculiarities presented in writing this novel, there was this study and employed a literature search, using narratives in presenting the biography of Clarice Lispector and its long history in Brazilian literature. It was through this that divided the study into three chapters, with different approaches, but always in search of Clarice Lispector memories in your writing. With research on the life of Clarice Lispector proved how intense was your childhood, adolescence and finally their married life together with their professional life. Following introduced himself to work Near the Wild Heart prominently in language that was quite referenced when it was published, and the narrative did not follow the line written by the renown of literary that period. It also created a parameter related to the memories of the author and the main character of that novel. This approach showed that both Clarice as the protagonist of the work had in common a similar identity, but you can not define exactly who speaks to whom, Clarice speaks of the character, or the character speaks Clarice. That unknown was present in all the work and also it implied no nor the other are the same person. However, it was considered to study the literary arrangements used by the author in which feelings, introspection leave not understand what really express work; escape, unrequited love, finally, feelings that are part of the memories contained in the memories writer Clarice Lispector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Fluxo de consciênciapor
dc.subject: Singularidadepor
dc.subject: Falta de linearidadepor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Stream of consciousnesseng
dc.subject: Uniquenesseng
dc.subject: Lack of linearityeng
dc.subject: Memorieseng
dc.subject: Literatura brasileira - história e críticapor
dc.subject: Lispector, Clarice, 1925-1977 - Perto do coração selvagem - crítica e interpretaçãopor
dc.title: Memória e narração a partir da obra "Perto do coração selvagem", de Clarice Lispectorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Arantes, Luiz Humberto Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799949E7por
dc.contributor.referee1: Pereira, Kênia Maria de Almeida-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727342A7por
dc.contributor.referee2: Borges, Luciana-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790470Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Teoria Literáriapor
dc.description.resumo: Com o objetivo de obter uma melhor compreensão referente à nova escrita de Clarice Lispector na obra Perto do Coração Selvagem e, consequentemente, por querer almejar uma apresentação às memórias da autora através de seus personagens e do fluxo de consciência que é uma das essenciais peculiaridades apresentadas na escrita deste romance, realizou-se este estudo e empregou-se uma pesquisa bibliográfica, com o uso de narrativas em que apresentavam a biografia de Clarice Lispector e toda a sua trajetória na literatura brasileira. Foi por meio deste que se dividiu a pesquisa em três capítulos, com abordagens diferentes, mas sempre em busca das memórias de Clarice Lispector na sua escrita. Com a investigação realizada sobre a vida de Clarice Lispector mostrou-se o quanto foi intensa sua infância, adolescência e por fim sua vida conjugal, juntamente com a sua vida profissional. Na sequência apresentou-se a obra Perto do Coração Selvagem com destaque na linguagem que foi bastante referenciada quando esta foi publicada, sendo que, a narrativa não seguia a conformidade escrita pelos literários de renomes daquele período. Criou-se também um parâmetro referente às memórias da autora e da personagem principal do citado romance. Essa abordagem mostrou que tanto Clarice como a protagonista da obra possuíam em comum uma identidade similar, mas que não é possível definir com exatidão quem fala de quem, Clarice fala da personagem, ou a personagem fala de Clarice. Essa incógnita esteve presente em toda a obra e também deixa subentendido que nenhuma e nem a outra são a mesma pessoa. No entanto, considerou-se com o estudo que os arranjos literários utilizados pela autora em que os sentimentos, a introspecção não deixam entender o que realmente a obra expressa; fuga, amores não correspondidos, enfim, sentimentos que fazem parte das lembranças contidas nas memórias da escritora Clarice Lispector.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.207por
dc.orcid.putcode: 81765987-
dc.crossref.doibatchid: 101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MemoriaNarracaoPartir.pdf1.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.