https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11868
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Martins, Alessandra Maria Mamere Caixeta | - |
dc.date.issued | 2013-08-22 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Alessandra Maria Mamere Caixeta. "Evanira!"e os caminhos da plenitude. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.315 | por |
dc.description.abstract | This thesis analyzes the text ―Evanira!‖, of Guimarães Rosa, from the book Ave, palavra. ―Evanira!‖, originally published in a newspaper, is an hermetic text and has a great poetic density; on the other hand, in ―Evanira!‖, Rosa follows up the themes that are important for him, such as destiny, love, nostalgia and situations that convey to a comprehension of the absolute meaning. By evoking Plato\'s myths, the author carry us to another plan through the presentation of images and dreams of a secret universe, where two lovers meet and, despite a ―necessary separation‖, they meet again and arise themselves to a less painful surface, in the direction of the ―PEAK‖, the happiness. The short story analysis embraces loving meetings as archetypical reenactments to reach transcendence. To accomplish this, I make use of the emblematic Beatriz figure, to the Adam and Eve, Orpheus and Eurydice, Eros and Psyche myths, as well as Plato\'s myths. Biased by myths, I discuss the contemporaneity in Guimarães Rosa, showing that the language connected to the holy as well as the archetypical issues of the Origin make the author from the state of Minas Gerais a contemporary author and, at the same time, an author beyond his time. In ―Evanira!‖, Rosa transgress and resize the traditional literary genres and join the lyric and epic in a radical way. Aiming to develop an analysis of the literary genre of the text, I rely on the book Vita nuova, of Dante, as well as Menina e moça, of Bernardim Ribeiro. This study has the works of St. Augustine, Plato, Mircea Eliade, Carl Gustav Jung, Gaston Bachelard, Walter Benjamin and Giorgio Agamben as theoretical framework. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Evanira | por |
dc.subject | Mito | por |
dc.subject | Linguagem | por |
dc.subject | Sagrado | por |
dc.subject | Tempo | por |
dc.subject | Santo Agostinho | por |
dc.subject | Platão | por |
dc.subject | Myth | eng |
dc.subject | Language | eng |
dc.subject | Holy | eng |
dc.subject | Time | eng |
dc.subject | Saint Augustin | eng |
dc.subject | Plato | eng |
dc.title | "Evanira!"e os caminhos da plenitude | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Enivalda Nunes Freitas e | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766011E1 | por |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763649D6 | por |
dc.contributor.referee2 | D'Angelo, Biagio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269024Z4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Teoria Literária | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto de pesquisa o texto \"Evanira!\", de Guimarães Rosa, do livro Ave, palavra. Publicado originalmente em jornal, o texto é hermético e de grande densidade poética; por outro lado, em ―Evanira!‖ Rosa dá continuidade aos temas que lhe são caros, como o destino, o amor, a saudade, situações que convergem para a compreensão do sentido do absoluto. Evocando os mitos platônicos, o autor nos transporta para um outro plano apresentando-nos imagens e sonhos de um universo em segredo, universo em que dois amantes se encontram, e embora ocorra uma \"necessária separação\" eles voltam a se encontrar e se elevam a uma superfície menos cortante, rumo ao \"CIMO\", à Alegria. A análise do conto abarca os encontros amorosos como reencenações arquetípicas para se alcançar a transcendência. Para isso, recorro à figura emblemática de Beatriz, aos mitos de Adão e Eva, de Orfeu e Eurídice, de Eros e Psiquê, bem como aos mitos platônicos. Pelo viés do mito, discuto a contemporaneidade em Guimarães Rosa, mostrando que a linguagem vinculada ao sagrado e as questões arquetípicas da Origem fazem do autor mineiro um escritor ao mesmo tempo contemporâneo e para além de seu tempo. Em ―Evanira!‖, Rosa transgride e redimensiona os tradicionais gêneros literários, fundindo, de forma radical, o lírico com o épico. Para desenvolver a apreciação do gênero literário do texto em evidência, baseio-me no livro Vita nuova, de Dante, bem como em Menina e moça, de Bernardim Ribeiro. O aporte teórico a este estudo é buscado em Santo Agostinho, Platão, Mircea Eliade, Carl Gustav Jung, Gaston Bachelard, Walter Benjamin e Giorgio Agamben. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.315 | - |
dc.orcid.putcode | 81765976 | - |
dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Literários |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EvaniraCaminhosPlenitude.pdf | 862.04 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.