DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Carla Érica Oliveira-
dc.date.issued: 2012-08-06-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Carla érica Oliveira. Anacronismo ou ressignificação? Galileia e o regionalismo. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.356por
dc.description.abstract: This work presents a contemporary study about the problematic of the regionalism as a concept in sight of Galileia(2008), romance wrote by Ronaldo Correia de Brito, the main object of this effort. The dissertation analyses critic texts of contemporary literature to identify, among them, witch criteria is use to accept or refute the term regionalism , to classify the romance. To observe if the romance corresponds to the regional value assigned to it nowadays (year 2011) and how it incorporates, in its own narrative, the discussion about regionalism concept, this work investigates the construction of paradigms applied to analyze the regionalist literature, shapedsince Brazilian Romantic Period. Were selected and scrutinized various texts from different contemporary critics that aimed his words at Galileia, carving arguments in presence or absence of regionalism. A diachronic perspective of these critic speeches was made focusing on how the concept was built and its meaning re-built since its origin, as an ideological part of the Romanticism project, to the regionalism of 1930. Then, the book was analyzed with particular eyes, which spot the narrative spaces and its relations with characters. This approach is also shared with literature critics and regionalism researchers. The work offers the possibility to reflect about Regionalism problematic and the way in witch configures in Galilea. Also helps to understand how the concepts of regionalism can affect the Brito s book.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Regionalismopor
dc.subject: Prosa brasileira contemporâneapor
dc.subject: Galileiapor
dc.subject: Regionalismeng
dc.subject: Contemporary brazilian proseeng
dc.subject: Literatura brasileira - História e críticapor
dc.subject: Brito, Ronaldo Correia de, 1951 - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Brito, Ronaldo Correia de, 1951 - Galileiapor
dc.subject: Regionalismo na literaturapor
dc.title: Anacronismo ou ressignificação? Galileia e o regionalismopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santini, Juliana-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734165T6por
dc.contributor.referee1: Soares, Leonardo Francisco-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767424H4por
dc.contributor.referee2: Leite, Sylvia Helena Telarolli de Almeida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798744E3por
dc.description.degreename: Mestre em Teoria Literáriapor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um estudo sobre a problemática do conceito de regionalismo na contemporaneidade, tomando como corpus ficcional o romance Galileia(2008), de Ronaldo Correia de Brito. O objetivo deste trabalho foi partir dos apontamentos da crítica contemporânea para analisar sob quais critérios essa crítica recusa ou não o termo regionalismo para classificar o romance. Também se investigaa construção de paradigmas de análise da literatura regionalistacunhados ao longo da literatura brasileira desde o Romantismo,parase observar se o romancecorresponde ao valor que lhe é atribuído hojequanto ao regionalismo e de que modo incorpora na narrativa a própria discussão sobre esseconceito. Para tanto, foram selecionados e analisados textos diversos da crítica contemporânea que avaliam Galileia, fundando seus argumentos na presença ou ausência do regionalismo; também foi feita uma perspectiva diacrônica desse discurso crítico, enfocando como o conceito foi sendo construído e ressignificado desde seu surgimento como projeto ideológico no Romantismo até o regionalismo de 1930. Em seguida, foi feita a análise do romance, enfocando, sobretudo, o modo como o espaço é elaborado na narrativa, tendo em vista a sua relação com os personagens, dada a recorrência desse tipo de observação entre os críticos literários contemporâneos e os estudos do regionalismo pelos teóricos da literatura. Assim, foi possível refletir sobre a configuração da problemática do regionalismo em Galileiae refletir sobre o modo como as conceituações acerca do regionalismo na contemporaneidade afetam o interior da obra.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.356-
dc.orcid.putcode: 81765805-
dc.crossref.doibatchid: 1f65150e-8eb1-4458-b86e-7d2425029875-