https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11845
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Braz, Gláucia Helena | - |
dc.date.issued | 2012-07-30 | - |
dc.identifier.citation | BRAZ, Gláucia Helena. A performance do leitor diante da oralidade poética: passagens de indecisão. 2012. 211 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.339 | por |
dc.description.abstract | This study brings to the center of the reflections a theme considered \"the edges of culture\" in Brazil: the oral poetics and its performance. We aim to describe, analyze and justify the theoretical and practical procedures applied to the work on oral poetry, within the formal and informal space of education and culture, and even verify their contribution to the formation of reading habits of the individual. For this purpose, initially, we raised the conceptual and practical issue of the researchers and professionals who work with the orality. We resorted the theoretical conceptions of scholars such as: Ferreira (2010), Fares (2010), Feitosa (2008), Todorov (2009) among others. Thus, in 2011, we conducted an interview with a group of 27 teachers from Uberlândia - MG who work in the area of Portuguese Language since the subject of that interview revolved around the teaching of literature in public schools. Through this research and the studies which were accomplished we could observe that the literature teaching often occurs inefficiently. As a result of that, it contributes little to the formation of readers. This research also covers two important contemporary manifestations of the poetic orality. First we described, analyzed and justify a teacher\'s pedagogical practice of a public school from Uberlândia who performed the Reading Workshop Project and Production of Poetic Texts, offered to elementary school students who were taking the second half of 2011. For this, we observed and recorded the lessons taught in the workshops, highlighting not only the work of the mediatorial teacher, but also the reception of the students. During the research, we also interviewed the members of this project, whose termination culminated with the achievement of a Poetry Recital, which was followed, analyzed and recorded through photos, and mp3 recording. Our investigation also included a jongleur from Uberlândia, formed by autonomous professionals who have been declaimed poetries for more than a decade in a radio poetic program of the city. Thus we followed and recorded - via MP3 recording, filming and photos - all the performance of the jongleur in its different spaces of acting: in rehearsals, in studio and live performance, and, in addition to this, we interviewed the reciters and some listeners of the radio program. From these two phenomena studied and the research with public school teachers, we could contribute to theoretical reflections on performance, reception, mediation and reading, reasoned especially by conceptions of Zumthor (2007), Bajard (2005), Barthes (1987), Jauss and Iser (1979) and Michèle Petit (2010). We conclude from this investigation that methodologies which focus on poetic orality and its performance although they are very little worked by mediators and educators contribute significantly to the process of reading formation, which is continuous and follows human being at all stages of his/her life. Therefore, the oral poetics in performance could be more valued and in fact used in both formal space and informal environment of education and culture. As a result, they could contribute, thus, to the reading formation of the individuals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Oralidade poética | por |
dc.subject | Performance | por |
dc.subject | Recepção | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Formação do leitor | por |
dc.subject | Poetic orality | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Reception | eng |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Reader formation | eng |
dc.subject | Literatura | por |
dc.subject | Poesia | por |
dc.subject | Leitores - Formação e desenvolvimento | por |
dc.title | A performance do leitor diante da oralidade poética: passagens de indecisão | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Grossi, Maria Auxiliadora Cunha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757641H1 | por |
dc.contributor.referee1 | Arantes, Luiz Humberto Martins | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799949E7 | por |
dc.contributor.referee2 | Burlamaque, Fabiane Verardi | - |
dc.description.degreename | Mestre em Teoria Literária | por |
dc.description.resumo | Este estudo traz para o centro das reflexões um tema considerado às bordas da cultura brasileira: as poéticas orais e sua performance. Objetivamos descrever, analisar e fundamentar os procedimentos teóricos e práticos aplicados ao trabalho com a poesia oral, no espaço formal e informal de educação e cultura, e ainda, verificar a sua contribuição na formação leitora do indivíduo. Nesse intuito, levantamos inicialmente a problemática conceitual e prática dos pesquisadores e profissionais que trabalham com a oralidade. Recorremos às concepções teóricas de estudiosos como: Ferreira (2010), Fares (2010), Feitosa (2008), Todorov (2009) dentre outros. Já, em 2011, realizarmos uma entrevista com um grupo de 27 professores de Uberlândia - MG, atuantes na área de Língua Portuguesa, acerca do ensino de Literatura na rede pública. Por meio desta pesquisa e dos estudos realizados pudemos constatar que o ensino de Literatura ocorre, muitas vezes, de forma ineficiente, o que contribui pouco para a formação de leitores. A presente pesquisa abrange, também, duas importantes manifestações contemporâneas da oralidade poética: primeiramente descrevemos, analisamos e fundamentamos a prática pedagógica de um professor uberlandense da rede pública - no projeto Oficina de Leitura e Produção de Textos Poéticos, oferecido a estudantes do Ensino Fundamental, no segundo semestre de 2011. Para isso, observamos e registramos as aulas ministradas nas oficinas, destacando não só o trabalho do professor mediador, mas também a recepção dos estudantes. Durante a pesquisa, entrevistarmos ainda os integrantes desse projeto, cujo término culminou com a realização de um Recital de Poesias, o qual foi acompanhado, analisado e registrado por meio de fotos, e gravação mp3. Nossa investigação englobou, também, um Jogral Uberlandense, formado por profissionais autônomos que declamam poesias há mais de uma década, em um programa poético radiofônico da cidade. Assim, acompanhamos e registramos - por meio de gravação mp3, filmagens e fotos toda a performance do Jogral nos seus diferentes espaços: nos ensaios, em estúdio e ao vivo; além de entrevistarmos cada um dos declamadores e alguns ouvintes do programa radiofônico . A partir desses dois fenômenos estudados e da pesquisa com os professores da rede pública, pudemos contribuir com reflexões teóricas sobre performance, recepção, mediação e leitura, fundamentados especialmente pelas concepções de Zumthor (2007), Bajard (2005), Barthes (1987), Jauss e Iser (1979) e Michèle Petit (2010). Concluímos, com essa investigação, que metodologias voltadas para a oralidade poética e sua performance embora muito pouco utilizadas pelos mediadores e educadores contribuem significativamente no processo de formação de leitura, processo este que é contínuo e que acompanha o ser humano em todas as fases da vida. Portanto, as poéticas orais em performance poderiam ser mais valorizadas, e de fato utilizadas, tanto no espaço formal quanto no ambiente informal de educação e cultura, contribuindo, assim, na formação leitora dos indivíduos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.339 | - |
dc.orcid.putcode | 81765848 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1f65150e-8eb1-4458-b86e-7d2425029875 | - |