https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11826| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | O triunfo da beleza: retratos do comportamento em contos de fadas de Oscar Wilde |
| Autor(es): | Fernandes Júnior, Marcos |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Ivan Marcos |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da |
| Segundo membro da banca: | Rapucci, Cleide Antonia |
| Resumo: | Este trabalho visa analisar o comportamento de determinadas personagens em alguns contos de fadas do escritor irlandês Oscar Fingal O Flahertie Wills Wilde (1854-1900), mais especificamente os cinco contos que compõem a obra O Príncipe Feliz e outras Histórias, de 1888. Desejamos verificar por que a força da arte advém dos signos que a compõem e tais signos, enquanto unidades ideológicas plurissignificantes e multiformes, somente são passíveis de serem analisados quando estão em face de outros signos, dos contextos que os comportam e dos usuários que se fazem valer deles. Nos contos de fadas wildianos esse senso de estética prevalece, e suas personagens tendem a adquirir formas múltiplas e vários significados. Assim, se consideramos as obras literárias como sistemas ideológicos, faz-se necessário dar relevo às personagens que povoam tais sistemas, olhá-las de maneira a delimitar seus elementos constitutivos, identificar se suas ações são produtos acertados da criticidade e da reflexão frente aos acontecimentos ou se elas são motivadas pela força de instintos subjacentes à racionalidade, proceder à análise dessas personagens não apenas frente a si próprias, mas também frente às demais personagens, ao espaço que elas partilham, ao tempo que lhes é ofertado e sobremaneira à diegese que as acolhe. Nesse sentido, Oscar Wilde passa a ser um autor de valorosa importância para a verificação de todos esses conceitos, devido à sua variada galeria de tipos literários e de um aguçado e irônico senso estético que nos leva a analisar as constituições e motivações das personagens a partir de uma possível, e por vezes irrefreável, postura subversiva. |
| Abstract: | This work aims to analyze the behavior of some characters in the fairy tales of Irish writer Oscar Fingal O Flahertie Wills Wilde (1854-1900), more specifically the five ones those consists the work The Happy Prince and other stories, from 1888. We intend to verify why art s strength comes from the elements that compound it, whereas ideological units, plurissignificant and multifaceted, are only likely to be analyzed when facing other elements, containing contexts and users of such contexts. In Wilde s fairy tales this aesthetic sense prevails and the characters tend to acquire multiple forms and a lot of meanings. Therefore, if we could consider the literary work as an ideological system it is essential to emphasize the characters who are inserted in that system, as well look into it so that one can delimitate its constituting elements, identifying whether its actions are right products of criticism and reflection about the facts or if they are motivated by instincts inherent to rationality, and proceeding to the analysis of these characters not only concerning themselves but also concerning the other characters, to the space they share, the time offered to them and above all, the diegesis which captures them. Thus, Oscar Wilde becomes a valuable importance author to verify all these concepts, due to the variety of his gallery of literary types and due to his ironic and acute aesthetic sense that will lead to the analysis of the characters constitution and motivation of their possible, unstoppable sometimes, subversive posture. |
| Palavras-chave: | Oscar Wilde Sistemas ideológicos Contos de fadas Motivação Comportamento Ideological systems Fairy tales Motivation Behavior Literatura Literatura inglesa - História e crítica Wilde, Oscar, 1854-1900 - Crítica e interpretação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla da instituição: | UFU |
| Departamento: | Linguística, Letras e Artes |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Letras |
| Referência: | FERNANDES JÚNIOR, Marcos. O triunfo da beleza: retratos do comportamento em contos de fadas de Oscar Wilde. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11826 |
| Data de defesa: | 26-Set-2011 |