https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11821
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Soraya Borges | |
dc.date.issued | 2011-01-31 | |
dc.identifier.citation | COSTA, Soraya Borges. A poesia de Cecília Meireles em busca do rosicler. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | This study investigates the imaginary in Metal rosicler by Cecilia Meireles, one of her last books which was published in 1960. The aim is to analyze the relation of this book and the structures of alchemy imaginary. As well as the spiritual alchemists searched for the transmutation of insignificant metal in order to make it possible for men to reach the enlightenment, in Metal rosicler there is the attempt to go through an ontological search by linking the poetic to the alchemy symbolism, then as it happens in the alchemy process, it reveals itself in the rosicler (the color of a rose). Started by poetry, the search indicates the transmutation of the black stone- the raw rosicler metal- revealing from the depth a hidden and sublime essence in alchemy rosicler. Such essence is the meaningful reason for the search because it represents the desirable entirety in coincidentia oppositorum, and also the integration of the opposites of androgeny. Thus, the transformation may only be completed by performing the phases and the steps in the alchemy ritual: mortification in the nigredo, the abstract ideality in the albedo leading to the whole life of red color in the rubedo. All the symbolism untwines itself before the mitocriticism of poems which is based on contributions of critique about imaginary and alchemy, such as: the imaginary anthropology, according to Gilbert Durant`s work; phenomenology of poetic, as stated by Carl Gustav Jung studies. The theoretical instrument purposed by Durand e Bachelard concerns the imagination s dynamic creation and the strength of myths in peoples representative productions throughout the years. Imaginary philosophy of alchemy is based on Jung s deep psychology perspective which considers the relation between the alchemy symbolism and the process of individualization of human being in the search of entirety of himself. Mitocriticism work reveals the constellation of images which is a response for the alchemy poetic of the book, how the symbols imbricate the imperishable into ephemeral; the nocturnal images which join life and death; images of the air, the water, and the land which brings in the transcendence; dissolution in the nigredo and molding the androgynous, besides the mithemes of Hermes-Mercury in the alchemy become, the symbols of mortification of black stone and the sublimination of rosicler in the rubedo. Therefore, such journey reveals, in poems, the poetic melting pot of transmutation where the lyrical itself searches the spiritual entirety in the extraction of rosicler. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Literatura brasileira - História e crítica | por |
dc.subject | Poesia brasileira | por |
dc.subject | Meireles, Cecília, 1901-1964 - Metal rosicler - Crítica e interpretação | por |
dc.subject | Alquimia | por |
dc.subject | Símbolos | por |
dc.subject | Imaginário noturno | por |
dc.subject | Poesia moderna | por |
dc.subject | Cecília Meireles | por |
dc.subject | Alchemy | eng |
dc.subject | Symbols | eng |
dc.subject | Nocturnal imaginary | eng |
dc.subject | Modern poetry | eng |
dc.title | A poesia de Cecília Meireles em busca do rosicler | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Enivalda Nunes Freitas e | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766011E1 | por |
dc.contributor.referee1 | Turchi, Maria Zaíra | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707092U0 | por |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Kênia Maria de Almeida | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727342A7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Teoria Literária | por |
dc.description.resumo | Este estudo explora o imaginário de Cecília Meireles em Metal rosicler, sua penúltima publicação em vida, no ano de 1960. O objetivo é investigar o liame da obra com as estruturas do imaginário alquímico. Assim como os alquimistas espirituais buscavam a transmutação dos metais vis para que o homem alcançasse a iluminação, em Metal rosicler, o eu-lírico empreende uma busca ontológica, entrelaçando o poético ao simbolismo alquímico, a fim de obter, tal como no processo da alquimia, o desvelamento do si mesmo, que se daria no rosicler. Encetada pela poesia, essa busca emblematiza a transmutação da pedra negra o metal rosicler bruto desentranhando, ao final, a essência oculta e sublimada do rosicler. Tal essência fundamenta o sentido da busca, pois ela representa a desejada totalidade na coincidentia oppositorum, ou, ainda, a integração dos opostos na androginia. Nesse sentido, para efetivar a transformação cumprem-se as etapas do ritual alquímico: a mortificação na nigredo, a idealidade abstrata na albedo culminando na vida plena do vermelho na rubedo. Todo esse simbolismo desenreda-se mediante a mitocrítica dos poemas que se funda nos aportes da crítica do imaginário e da alquimia, quais sejam: a antropologia do imaginário, segundo os trabalhos de Gilbert Durand; a fenomenologia do poético, consoante as pesquisas de Gaston Bachelard, e a filosofia da alquimia, conforme os apontamentos de Carl Gustav Jung. O instrumental teórico proposto por Durand e Bachelard referenda o dinamismo criador da imaginação e a força diretiva dos mitos nas produções representativas da cultura de todos os tempos. Por sua vez, a filosofia imaginária da alquimia apóia-se na psicologia profunda de Jung que relaciona o simbolismo alquímico ao processo de individuação do ser em busca da totalidade no si mesmo. No pormenor, o trabalho mitocrítico revela uma constelação de imagens que responde pela poética alquímica do livro, como os símbolos que imbricam o imperecível no efêmero; as imagens noturnas que articulam a vida e a morte; as imagens do ar, da água e da terra que instalam a transcendência, a dissolução na nigredo e a modelagem do andrógino; além dos mitemas de Hermes-Mercúrio no devir alquímico, os símbolos da mortificação da pedra negra e da sublimação do rosicler na rubedo. Assim sendo, tal jornada desvela, no espaço dos poemas, o cadinho poético da transmutação onde o eulírico busca sua inteireza de espírito na extração do rosicler. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81765853 | - |