https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11820
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Maria José de Carvalho | |
dc.date.issued | 2010-08-24 | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria José de Carvalho. As faces da memória: uma leitura da poesia de Manoel de Barros. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | This Manoel de Barros poetry reading aims to consider the different ways that memory is manifested and becomes poetic images, taking as a main corpus to study the book Poemas rupestres. This work focus on three aspects: first of all, it attempts to understand the role of personal memory in its relationship with reminiscences of childhood and the elements of nature; secondly, it discusses the memory manifestation revealed by the reference to a cultural heritage and therefore collective. In this feature, this work searches the quotational characteristic from Barros poetry that becomes into a space of intersectional texts and images of other authors and artists, especially of the modern ones. This reflection is mainly based on the concept of intertextuality created by Julia Kristeva. The third aspect is related to the implicit memory in the occurrence of numerous self-citations linking the poems to each other, where each poetic text is seen under the shadow of another. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Infância | por |
dc.subject | Intertextualidade | por |
dc.subject | Poesia brasileira contemporânea | por |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Childhood | eng |
dc.subject | Intertextuality | eng |
dc.subject | Contemporary brazilian poetry | eng |
dc.subject | Barros, Manoel de, 1916- - Poemas rupestres - Crítica e interpretação | por |
dc.subject | Poesia brasileira | por |
dc.title | As faces da memória: uma leitura da poesia de Manoel de Barros | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cintra, Elaine Cristina | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798426A9 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Ivonete Santos | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721180H1 | por |
dc.contributor.referee2 | Grácia-rodrigues, Kelcilene | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767526J0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Teoria Literária | por |
dc.description.resumo | Esta leitura da poesia de Manoel de Barros tem como fio condutor os diversos modos com que a memória se manifesta e se transforma em imagens poéticas, tomando como corpus principal para o estudo o livro Poemas rupestres. Este foco parte de três vetores: em primeiro lugar procura entender o papel da memória pessoal em sua relação com as reminiscências da infância e os elementos da natureza; em segundo lugar aborda a manifestação da memória que se revela através da referência a um patrimônio cultural e, portanto, coletivo. Nesse aspecto, busca o caráter citacional da poesia manoelina que a transforma em espaço de cruzamento de textos e imagens de outros autores e artistas, principalmente os modernos. Esta reflexão, se apoia principalmente no conceito de intertextualidade criado por Julia Kristeva. O terceiro vetor se volta para a memória implícita na ocorrência de inúmeras autocitações que ligam os poemas entre si, deixando ver sob cada texto poético a sombra de outro. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81765842 | - |