https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11817Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Gyzely Suely | |
| dc.date.issued | 2010-03-17 | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gyzely Suely. O caso Iaiá Garcia e a ressemantização do modelo inglês do romance. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This study presents an analysis which identifies the presence of some elements from the English culture and literature in the novel Iaiá Garcia and how is developed the process of resematization of these foreign elements by Machado de Assis in order to keep the romantic project of construction of a Brazilian national identity. Therefore, it is used the theory and methodology of comparative literature and it is taken Jane Austen s novel, Pride and Prejudice, as a relevant contrasting point to verify the characteristics of the English model of romance, observing how themes such as marriage, women s social role and the appreciation of money have been dealt by both authors in their respective novels. We have researched about the ascension of the romance occurred in England and what involved the import of that new literary form to Brazil as well as the formation of the reading public for that new gender. Thus, we analyze the context where the Brazilian Romantism is implemented by considering the several discussions about the nationalism criteria stimulated by the romantic project. Also, some of Machado de Assis essays on criticism are taken in order to recognize some embryos of modernism in Iaiá Garcia. The theorical basis for this study is mainly focused on the marxist sociologic perspective by Antonio Candido and Roberto Schwarz. Moreover, Ana Pizarro s concept of resematization guides the comparative study. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Literatura comparada | por |
| dc.subject | Ressemantização | por |
| dc.subject | Iaiá Garcia | por |
| dc.subject | Machado de Assis | por |
| dc.subject | Literatura inglesa | por |
| dc.subject | Comparative literature | eng |
| dc.subject | Resematization | eng |
| dc.subject | British literature | eng |
| dc.subject | Literatura comparada - Português e inglês | por |
| dc.subject | Assis, Machado de, 1839-1908. - Iaiá Garcia - Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Literatura - História e crítica - Teoria | por |
| dc.title | O caso Iaiá Garcia e a ressemantização do modelo inglês do romance | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Ivan Marcos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708250J0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Daud, Roberto | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702136A1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Maria Lúcia Outeiro | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792990D2 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Teoria Literária | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise de identificação da presença de elementos da cultura e literatura inglesa em Iaiá Garcia e de como Machado de Assis desenvolve o processo de ressemantização desses elementos estrangeiros como uma das vias para se concretizar o projeto romântico de construção da identidade nacional. Para tanto, recorremos à teoria e à metodologia da literatura comparada e tomamos a obra inglesa Orgulho e Preconceito de Jane Austen como um contraponto relevante na averiguação das características do modelo inglês do romance e na observação de como as temáticas do casamento, papel social feminino e a valorização de bens materiais são tratadas pelos dois escritores em suas respectivas obras. Para o desenvolvimento desse trabalho pesquisamos como ocorreu a ascensão do romance na Inglaterra e a importação dessa forma literária para o Brasil, bem como a formação do público leitor desse gênero. Assim, analisamos a implementação do Romantismo brasileiro cujo projeto nacional rendeu significativas discussões sobre o critério de nacionalismo. Igualmente, consideramos os textos críticos de Machado de Assis para reconhecer em Iaiá Garcia os vestígios embrionários de modernidade do escritor. O embasamento teórico se concentra principalmente na perspectiva sociológica marxista de Antonio Candido e Roberto Schwarz e o conceito de ressemantização proposto por Ana Pizarro direciona todo o estudo comparatista. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81765861 | - |