DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Glaucia Mendes da
dc.date.issued: 2010-04-22
dc.identifier.citation: SILVA, Glaucia Mendes da. O que é o que é? Pois é: poesia: um estudo da poética de Nelson Ascher. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: This work presents a study of the work of contemporary poet Nelson Ascher. Based on the analysis of some of his critical writing in which the poet talks about poetry and its procedures to develop it, it tries to outline a profile, even in part, of his critical thinking about the poetic act. After this research, it went to his poetic work, defining as research object the work Parte Alguma (2005). The analysis of the poems in this work intends to realize what aspects of the critical thinking specially that expressed in his texts published in newspapers and magazines are manifested in poetry, and how this event occurs, in agreement or disagreement. It intends too, through the analysis, to identify the specific features of the poetic act by this author, seeking a better understanding of contemporary Brazilian poetry in order to better understand the aesthetic and historical moment of literary art nowadays.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Poesia contemporâneapor
dc.subject: Nelson Ascherpor
dc.subject: Críticapor
dc.subject: Metalinguagempor
dc.subject: Intertextualidadepor
dc.subject: Contemporary poetryeng
dc.subject: Criticismeng
dc.subject: Metalanguageeng
dc.subject: Literary dialogueseng
dc.subject: Ascher, Nelson - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Poesia brasileira - História e críticapor
dc.subject: Análise linguística (Linguística)por
dc.title: O que é o que é? Pois é: poesia: um estudo da poética de Nelson Ascherpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cintra, Elaine Cristina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798426A9por
dc.contributor.referee1: Grossi, Maria Auxiliadora Cunha
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757641H1por
dc.contributor.referee2: Siqueira, Joelma Santana
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767872P3por
dc.description.degreename: Mestre em Teoria Literáriapor
dc.description.resumo: O presente trabalho realiza um estudo da obra do poeta contemporâneo Nelson Ascher, com o objetivo de identificar aspectos fundamentais de sua reflexão poética. Partindo da análise de alguns de seus textos críticos, nos quais o poeta discorre sobre a poesia e seus procedimentos de elaboração, buscou-se delinear um perfil, ainda que parcial, de seu pensamento crítico sobre o ato poético. Após esta investigação, parte-se para a obra poética, delimitando como corpus de pesquisa a obra Parte Alguma (2005). As análises dos poemas desta obra têm como objetivo perceber quais nuances do pensamento crítico especialmente aquele manifestado em suas crônicas publicadas em jornais e entrevistas estão manifestadas na produção poética, e de que forma esta manifestação ocorre, se em concordância ou em divergência. Busca-se, ainda, nas análises, identificar os traços específicos do fazer poético deste autor, visando a uma melhor compreensão da poética brasileira contemporânea, no intuito de compreender os momentos estético e histórico da arte literária atual.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765834-