https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rezende, Rosana Gondim | - |
| dc.date.issued | 2010-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Rosana Gondim. Nas teias da ficção: espacialidades e visualidades em Antes do baile verde. 2010. 140 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This thesis proposes the study of spatialities and visualities observed in Before the green dance, anthology of Lygia Fagundes Telles. To this end, we selected some stories of this book, which, although very commonly known, had not yet been analyzed by this bias. The studies and analysis seek to focus, above all, the space in your physical and psychological, concrete and abstract nature. It is known that among the elements of narrative, space plays an important role; in an apparent function performs the task of the geographical location of characters, but his career in the fictional field goes far beyond this limit: it can give the reader clues to what will still occur, may be indicative of the character of the characters, can influence the behavior of the characters and be shaped by them, may favor the action, may be the door through which one enters the world of fiction. If closed, frames the narrative, emphasizing the character's fictional narrative if opened, its horizon reveals the social conflicts of being-in-world. While the characters integrate the statement, its characterization is part of the enunciation. Thus, the relationship between space and character exudes the atmosphere, narrative element significantly exploited by Lygia Fagundes Telles throughout his work. A strong ally of space on the work of Lygia Fagundes Telles is the senses, vehicle seizure of images. Among them, the vision shows itself sovereign. The visualities become, therefore, powerful support not only in the characterization of the place and characters but also the relationship between these two elements, promoting the referred atmosphere that, in the lygiana work, introduces the mystery, the unusual, the fantastic, the supernatural. The very title of the work, focused on this work, alludes to the visual as it gives a hue: "Before the green dance", a fact that opened path to us in the study of images and their representations. This trend culminated in the preparation of three chapters, namely: The sovereignty of the look in ―Come to see the setting sun‖, The space in the building of the fantastic in the short stories ―Christmas on the boat‖ and ―The chase‖ and The interlacing of images and spaces in ―Before the green dance and ―Yellow green lizard‖, where they are treated, respectively, these three discussions, indicating the literary wealth that the fiction space offers us. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Contos brasileiros - História e crítica | por |
| dc.subject | Telles, Lygia Fagundes, 1923- - Antes do baile verde - Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Conto | por |
| dc.subject | Espaço | por |
| dc.subject | Imagens | por |
| dc.subject | Atmosfera | por |
| dc.subject | Fantástico | por |
| dc.subject | Short story | eng |
| dc.subject | Space | eng |
| dc.subject | Images | eng |
| dc.subject | Atmosphere | eng |
| dc.subject | Fantastic | eng |
| dc.title | Nas teias da ficção: espacialidades e visualidades em Antes do baile verde | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gama-Khalil, Marisa Martins | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767829E0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Sidney | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793910J0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763649D6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Teoria Literária | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação realiza o estudo das espacialidades e das visualidades observadas em Antes do baile verde, antologia de Lygia Fagundes Telles. Para tal, foram selecionados alguns contos desta obra, que, mesmo sendo bastante conhecidos popularmente, ainda não tinham sido analisados por esse viés. Os estudos e análises buscam focalizar, sobretudo, o espaço em sua natureza física e psicológica, concreta e abstrata. É sabido que entre os elementos da narrativa, o espaço exerce papel relevante; em uma função aparente, desempenha a tarefa de situar geograficamente as personagens, mas sua trajetória no campo ficcional vai muito além desse limite: pode oferecer ao leitor indícios do que ainda vai ocorrer, pode ser revelador do caráter das personagens, pode influenciar o comportamento das personagens bem como ser moldado por elas, pode favorecer a ação, pode ser a porta por onde se adentra ao mundo da ficção. Se fechado, emoldura o enredo, enfatizando o caráter ficcional da narrativa; se aberto, seu horizonte revela o social, os conflitos do estar-no-mundo. Enquanto as personagens integram o enunciado, sua caracterização integra a enunciação. Assim, da relação entre espaço e personagem emana a atmosfera, elemento narrativo significativamente explorado por Lygia Fagundes Telles em toda a sua obra. Um forte aliado do espaço na obra de Lygia Fagundes Telles são os sentidos, veículo de apreensão das imagens. Dentre eles, a visão mostra-se soberana. As visualidades tornam-se, portanto, suporte poderoso não somente na caracterização do espaço e das personagens, mas também da relação entre esses dois elementos, promovendo a referida atmosfera que, na obra lygiana, instaura o mistério, o insólito, o fantástico, o sobrenatural. O próprio título da obra, focalizada neste trabalho, alude ao visual à medida que lhe confere um matiz: ―Antes do baile verde‖, fato que nos abriu caminho para o estudo das imagens e suas representações. Tal trajetória culminou na elaboração de três capítulos, a saber: A soberania do olhar em ―Venha ver o pôr-do-sol‖, O espaço na construção do fantástico nos contos ―Natal na barca‖ e ―A caçada‖ e O entrecruzar de imagens e espaços em ―Antes do baile verde‖ e ―Verde lagarto amarelo‖, nos quais são tratadas, respectivamente, estas três discussões, evidenciando a riqueza literária que o espaço da ficção nos oferece. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.publisher.department | Linguística, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81765846 | - |