DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Luciana Coelho
dc.date.issued: 2009-05-18
dc.identifier.citation: GOMES, Luciana Coelho. Literatura e identidades: o regionalismo de Hugo de Carvalho Ramos. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: This study is about Hugo de Carvalho Ramos work which is claimed in discussions related to nacionalism throughout the last years of the nineteenth and the beginning of the twentieth centuries. He was considered a regionalist author who has presented a production of short stories which features are away from the orthodox romancist standard of that time. Furthermore, in his essays and criticism may be found deep considerations about the sentão and sertanejo within the representative national context. We also have researched Hugo s theoretical production and analyzed it with part of Monteiro Lobato s work, in which the author theorized about the same theme in the beginning of his production. In order to get on this analyses we have study the dialogism between some of Hugo s essays: O Interior Goiano , Populações Rurais , and Lobato s articles: Velha Praga , Urupês . We have pointed out the theoretical dialectic that is established between these two Brazilian writers in order to understand their questioning in relation to validate the regionalism practice and to style their types as figurative elements within the nationalist literature. Moreover, we aimed to analyze how the theoretical thinking was processed by both authors during their artistic production, thus, we have used some of Hugo s and Lobato s short stories.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Romantismopor
dc.subject: Nacionalidadepor
dc.subject: Regionalismopor
dc.subject: Romantismeng
dc.subject: Nationalityeng
dc.subject: Indianismeng
dc.subject: Regionalismeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Ramos, Hugo de Carvalho, 1895-1921.- Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Indianismo (Literatura)por
dc.subject: Regionalismo na literaturapor
dc.title: Literatura e identidades: o regionalismo de Hugo de Carvalho Ramospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Joana Luiza Muylaert de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787849P4por
dc.contributor.referee1: Santos, Regma Maria dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721709H2por
dc.contributor.referee2: Macedo, Tânia Celestino de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793953A9por
dc.description.degreename: Mestre em Teoria Literáriapor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a obra de Hugo de Carvalho Ramos inserida nas discussões a respeito da nacionalidade que animavam o final do século XIX e início do século XX. Considerado um autor regionalista, Hugo apresenta uma produção contística que foge ao padrão ortodoxo romanticista dessa prática literária, além de ensaios e críticas onde tece aprofundadas considerações sobre a questão do sertão e do sertanejo no contexto da representatividade nacional, circunscrita ao âmbito da identidade e literatura, objeto de que trata este trabalho. Na realização deste trabalho analisamos a obra teórica produzida por Hugo, relacionando-a com parte da obra de Monteiro Lobato onde este autor teorizou sobre o mesmo tema, na fase inicial de sua atividade literária. Para essa pesquisa coloco em diálogo os ensaios de Carvalho Ramos: O Interior Goiano e Populações Rurais e os artigos de Lobato: Velha Praga e Urupês . Evidenciamos a dialética teórica que se estabelece entre esses dois escritores para o entendimento das indagações que se punham em relação à validade da prática regionalista e a estilização de seus tipos como elementos figurativos dentro da literatura de cunho nacionalista; também buscamos ver o modo como se processa o pensamento teórico dos dois autores em sua criação artística, usando, para isso, alguns contos de Hugo e Lobato.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765844-