Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Lívia Carolina Alves da
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: SILVA, Lívia Carolina Alves da. Concepções do sujeito-lírico em cantares de Hilda Hilst. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The present work accomplishes a systematic study about the composition of lyrical subject of Hilda Hilst in her work Cantares (2004). In order to develop this research, the methodology used was a combination of analysis and observation of the forementioned Hilst s book. Then some theoretical considerations were taken about who and how the subject is built in Hilst`s poems. By following Hilst s poetry one could face three relevant questions about her lyrical persona: the detection of a lyrical subject that recognizes himself as somebody constructed from his belonging to the other, out of him or as the self projected out of other self; the displacement of his identity by using a mask, and finally the ability of creating itself again, of thinking and constituting itself by means of the image and the word. Therefore this dissertation is organized in three chapters The being-beyond: the double face in Hilda Hilst s poetry , The self and the other behind the mask and The images and the word in Hilda Hilst s poetry in which the discussions proposed above are developed, revealing the building of a multiple and plural subjectivity.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Hilda Hilstpor
dc.subject: Sujeito-líricopor
dc.subject: Lírica modernapor
dc.subject: Brazilian literatureeng
dc.subject: Lyrical-subjecteng
dc.subject: Modern lyric poemeng
dc.subject: Hilst, Hilda - Cantares - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Poesia brasileira - História e críticapor
dc.title: Concepções do sujeito-lírico em cantares de Hilda Hilstpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cintra, Elaine Cristina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798426A9por
dc.contributor.referee1: Souza, Enivalda Nunes Freitas e
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766011E1por
dc.contributor.referee2: Dias, Maria Heloisa Martins
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790280U1por
dc.description.degreename: Mestre em Teoria Literáriapor
dc.description.resumo: O presente trabalho realiza um estudo sistemático sobre a composição do sujeito-lírico na obra Cantares (2004) da escritora Hilda Hilst. Para desenvolvimento desta pesquisa utilizou-se um método que, partindo da análise e observação da obra, permitiu tecer algumas perspectivas teóricas a respeito de quem é e como se constitui tal sujeito nas poesias hilstianas. Este trilhar nas poesias de Hilst permitiu o levantamento de três relevantes questões sobre a persona lírica da autora: a detecção de um sujeito-lírico que se sabe como alguém construído a partir de seu pertencimento ao outro, externo a ele ou o como o eu projetado fora de si; o deslocamento de um eu para uma máscara e, por fim, um reinventar-se, pensar-se e constituir-se por meio da palavra e da imagem. Tal trajetória culminou na estruturação de três capítulos O ser-além: as faces do duplo na poesia hilstiana , O eu e o outro por trás da máscara e O ser-imagem-palavra na poesia hilstiana nos quais são tratadas, respectivamente, estas três discussões, mostrando a constituição de uma subjetividade que é múltipla e plural.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.publisher.department: Linguística, Letras e Artespor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81765830-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Livia.pdf818.68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.