Publicação: O que se sabe sobre a dieta de Chrysocyon Brachyurus (Carnivora: Canidae) no Brasil?
Carregando...
Arquivos
Tipo do documento
Data
Direito de acesso
Área do conhecimento
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Autores
Orientador
Coorientador
Iannini-Custódio, Ana Elizabeth, Carvalho, Carine Firmino
Resumo
O Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815) – ou lobo-guará, como é popularmente
conhecido – é o maior canídeo da América do Sul e tem ampla distribuição, sendo
encontrado em ambientes abertos, arbustivo, savanas, brejos, matas ao longo de cursos
d‟água e ambientes alterados por ações antrópicas. Com a redução de seu habitat natural
por atividades antrópicas, como agricultura, pecuária e urbanização, suas populações
vem diminuindo. A análise da dieta dessa espécie – por meio da qual se obtêm
informações importantes, como distribuição, identificação de indivíduos e diversidade
genética da população – é uma das maneiras de contribuir para sua conservação e
persistência. Assim, o presente estudo analisou a literatura sobre a dieta do lobo-guará,
buscando descrever o estado da arte e identificar padrões qualitativos e quantitativos na
composição de sua dieta. Foram considerados trabalhos que abordaram a coleta e a
triagem de material fecal de C. brachyurus e descreveram todos os itens consumidos.
Foram selecionados para análise 26 estudos, realizados entre os anos de 1984 e 2019.
Os resultados encontrados demonstram que os estudos de dieta do lobo-guará foram
mais frequentes no bioma Cerrado e no estado de Minas Gerais e São Paulo, o que pode
ser explicado pela sua ampla distribuição nesse bioma. O período com maior quantidade
de publicações sobre o tema esteve entre os anos 2000 e 2009, com a predominância de
um autor por publicação e dos formatos Artigo ou Dissertação. Com relação à coleta de
fezes, não houve diferença no número de amostras coletadas nas estações seca e
chuvosa. Foram encontrados 28.582 ocorrências de itens alimentares, sendo a maioria
de origem vegetal (60,49%) e o restante, animal (39,51%), distribuídos em quatro filos,
14 classes, 63 ordens, 111 famílias, 164 gêneros e 159 espécies. Em relação às
morfoespécies, foram identificadas 329, sendo 192 de origem animal e 137 de origem
vegetal. Com respeito aos vegetais, foi encontrada uma maior frequência de espécies de
Solanaceae e Arecaceae. Já em relação aos itens animais, foi encontrada uma maior
frequência do grupo de mamíferos, seguido dos de artrópodes, aves e répteis. Anfíbios,
vertebrados não identificados e peixes obtiveram baixa frequência na dieta do canídeo.
A espécie possui uma dieta oportunista e generalista, alimentando-se ocasionalmente de
espécies locais e, primordialmente, de poucas espécies de maior abrangência, com uma
alta variabilidade de acordo com o ambiente onde ocorre.
Abstract
Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815) or maned wolf as it is popularly known, is the
largest canid in South America, has a wide distribution, being found in open
environments, shrubs, savannas, swamps, forests along water courses and environments
altered by anthropic actions. With the reduction of their natural habitat by human
activities such as agriculture, livestock and urbanization, their populations have been
decreasing. Thus, one of the ways to contribute to the conservation and persistence of
the species, is an analysis of its diet, obtaining important information such as its
distribution, identification of individuals and genetic diversity of the population. Thus,
the present study analyzed the literature about the maned wolf's diet, seeking to
understand the state of the art and identifying qualitative and quantitative patterns in the
composition of its diet. We considered academic papers that collected and sorted the
fecal material from C. brachyurus and described all the items consumed. We selected
26 studies for analysis, published between the years 1984 and 2019. The results show
that the maned wolf's diet studies were more frequent in the Cerrado biome and in the
state of Minas Gerais and São Paulo, which can be explained by its wide range
distribution in this biome. The period with the largest number of publications about the
subject was between 2000 and 2009, with the predominance of one author per
publication, publications in the format 'Article' or 'Dissertation' were the most used.
There was no difference between the number of feces collected in the dry and rainy
seasons. There were 28,582 occurrences of food items, the majority of them were plants
(60.49%) and the remaining animals (39.51%), distributed in four Phylums, 14 classes,
63 orders, 111 families, 164 genera and 159 species. Regarding morphospecies, 329
were identified, 192 were from animals e 137 of vegetables . Items of flora such as
Solanaceae and Arecaceae were frequent in the maned wolf's diet. Among the animal
items, mammals were the group found most frequently, followed by arthropods, birds,
reptiles. Amphibians, unidentified vertebrates and fish obtained low frequency in the
canine diet. The species has an opportunistic and generalist diet, feeding occasionally
from local species, and primarily from few wide range species, with a high variability
according to the environment where it occurs.
Palavras-chave
Lobo-guará, Conservação, Hábito alimentar, Ecologia, Maned wolf, Conservation, Food habit, Ecology
Citação
SOARES, Arthur Celestino. O que se sabe sobre a dieta de Chrysocyon Brachyurus (Carnivora: Canidae) no Brasil? 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3317
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto
