ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-1724-6429
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-03-21
Title: Aproximações entre o método fenomenológico de Edmund Husserl e o método ontopsicológico de Antonio Meneghetti na Psicologia
Alternate title (s): Approximations between Edmund Husserl's phenomenological method and Antonio Meneghetti's ontopsychological method in Psychology
Author: Gazzaneo, Luiz Victor Azevedo
First Advisor: Goto, Tommy Akira
First member of the Committee: Goto, Tommy Akira
Second member of the Committee: Josgrilberg, Rui de Souza
Third member of the Committee: Wazlawick, Patrícia
Summary: A presente pesquisa propõe, a partir de uma perspectiva teórica, aproximações entre o método fenomenológico de Edmund Husserl e o método ontopsicológico de Antonio Meneghetti, em especial na Psicologia. Como problema de pesquisa, partiu-se do seguinte questionamento: “o método elaborado pela Ontopsicologia pode constituir uma passagem psicológico-prática da proposta de uma Psicologia fenomenológica de Edmund Husserl?”. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, o início do trabalho consistiu uma exposição de aspectos introdutórios da Fenomenologia, suas principais ideias e críticas e a compreensão da sua proposta de método, em especial para a Psicologia. Em um segundo momento, foi abordada a Ontopsicologia, suas bases teóricas, novidades científicas e método. Posteriormente, foram explorados os diálogos conceituais, de método e de finalidade entre as duas ciências. Essa proposta de aproximação foi feita a partir da análise de pares conceituais que apresentavam afinidade – em concepção, função ou escopo dentro dos respectivos projetos científicos – e culminou com a análise da “evidência” e do “nexo ontológico” como elementos centrais para se pensar a relação entre as duas ciências. Esses dois conceitos destacam de forma mais clara a viabilidade da Ontopsicologia como uma das possíveis formas de uma Psicologia Fenomenológica. A partir da pesquisa, foi possível visualizar as correspondências e interações entre os conceitos-chave de ambas as abordagens, evidenciando as similaridades e complementaridades entre elas. Dessa forma, a análise da evidência e do nexo ontológico revelou a coerência e a afinidade teórico-metódica entre a Ontopsicologia e a Psicologia fenomenológica de Husserl, fornecendo subsídios para considerar a primeira como uma manifestação contemporânea da segunda. Por fim, o resultado verificado a partir da pesquisa realizada é que a Ontopsicologia, por meio de sua teoria e método, pode constituir a concretização teórico-metódica de uma Psicologia Fenomenológica. Essa constatação foi alcançada por meio da análise comparativa entre os princípios, conceitos e métodos das duas disciplinas, que revelaram uma coerência e complementaridade significativas. Consequentemente, evidenciou-se que a abordagem proposta pela Ontopsicologia possui grande potencial de incorporar e expandir os fundamentos da Psicologia Fenomenológica de Husserl, representando uma continuação contemporânea desse arcabouço teórico.
Abstract: This research proposes, from a theoretical perspective, approaches between Edmund Husserl's phenomenological method and Antonio Meneghetti's ontopsychological method, especially in Psychology. As the research problem, it started with the following question: “can the method elaborated by Ontopsychology constitute a psychological-practical passage of Edmund Husserl's proposal for a phenomenological Psychology?”. Through bibliographical research, the beginning of the work consisted of an exposition of introductory aspects of Phenomenology, its main ideas and criticisms and the understanding of its method proposal, especially for Psychology. In a second moment, the Ontopsychology, its theoretical bases, scientific novelties and method were addressed. Subsequently, dialogues between the two sciences were explored, in the aspectos of concepts, methods and purposes. This approach proposal was made based on the analysis of conceptual pairs that presented affinity – in conception, function or scope within the respective scientific projects – and culminated in the analysis of “evidence” and the “ontological nexus” as central elements to think about the relation between the two sciences. These two concepts highlight more clearly the viability of Ontopsychology as one of the possible forms of a Phenomenological Psychology. From the research, it was possible to visualize the correspondences and interactions between the key concepts of both approaches, highlighting the similarities and complementarities between them. In this way, the analysis of the evidence and the ontological nexus revealed the coherence and theoretical-methodical affinity between Ontopsychology and Husserl's phenomenological Psychology, providing support for considering the first as a contemporary manifestation of the second. Finally, the result verified from the research carried out is that Ontopsychology, through its theory and method, can constitute the theoretical-methodical concretization of a Phenomenological Psychology. This finding was achieved through comparative analysis between the principles, concepts and methods of the two disciplines, which revealed significant coherence and complementarity. Consequently, it became clear that the approach proposed by Ontopsychology has great potential to incorporate and expand the foundations of Husserl's Phenomenological Psychology, representing a contemporary continuation of this theoretical framework.
Keywords: Fenomenologia
Psicologia Fenomenológica
Ontopsicologia
Método fenomenológico
Método ontopsicológico
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Subject: Psicologia
Psicologia fenomenológica
Parapsicologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: GAZZANEO, Luiz Victor Azevedo. Aproximações entre o método fenomenológico de Edmund Husserl e o método ontopsicológico de Antonio Meneghetti na Psicologia. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5096.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5096
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42195
Date of defense: 21-Mar-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.