https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41238
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2026-02-19 |
Title: | Desenvolvimento de produtos à base de polímero reciclado de defensivos agrícolas: Um estudo bibliográfico sobre cadeias de suprimentos regionais à luz da Economia Circular |
Alternate title (s): | Development of recycled polymer-based products for agricultural pesticides: A bibliographic study on regional supply chains in light of the Circular Economy |
Author: | Moreira, Juan Pablo Silva |
First Advisor: | Pimenta, Márcio Lopes |
First member of the Committee: | Carli, Ananda Silva Singh De |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Rosinei Batista |
Summary: | Contextualização: A economia circular (EC) surge como uma abordagem sustentável para gerenciar os recursos, ao reduzir a extração de matéria-prima e de resíduos gerados na cadeia produtiva. Objetivo: O objetivo deste trabalho é caracterizar, por meio da literatura científica, a aplicabilidade do conceito da cadeia de suprimentos curta, tendo como base para a pesquisa às diretrizes desenvolvidas pela economia circular e como material de estudo o plástico reciclado, obtido a partir de embalagens de defensivos agrícolas. Método: A análise se deu início por meio da aplicação do software VosViewer, para a construção e visualização de rede bibliométricas. Posteriormente, foi elaborada uma análise de conteúdo com base nos artigos selecionados após critérios que remetiam à regionalidade, ecoeficiência e ecoinovação no processo de desenvolvimento de produtos. Resultado: Dentre os 66 artigos selecionados, apenas 26 continham os fatores mencionados. Ao analisar o contexto dos trabalhos, foi possível evidenciar que nenhum artigo da literatura falava sobre o framework desenvolvido, o que confirma a relevância deste estudo, uma vez que nenhuma pesquisa aborda o conceito de cadeia de suprimentos curta no contexto da economia circular. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: Gestão da cadeia circular curta, circularidade, economia circular. Impacto econômico, social e regional: O impacto inovador desta pesquisa está na produção e know-how de um produto desenvolvido e comercializado localmente, estimulando, dessa forma, a redução da pegada de carbono, além da economia regional, e auxiliando na mitigação dos resíduos sólidos descartados no meio ambiente. Implicações regionais: A pesquisa se adere à área de concentração do PPGAdm, uma vez que está focada no processo de desenvolvimento de um produto obtido a partir de uma reciclagem regional que possa ser comercializado localmente. Implicações regionais: apresentar como Instituições de Ensino Superior (IES) podem auxiliar no fomento de desenvolvimento acadêmico e técnico para garantir novos meios tecnológicos para que as empresas possam ressignificar os resíduos produzidos em sua cadeia produtiva. Apresentar as contribuições para as regiões de influência da UFU.Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) atendidos na pesquisa: ODS 9, ODS 12 e ODS 17. |
Abstract: | Contextualization: The circular economy (CE) emerges as a sustainable approach to manage resources by reducing the extraction of raw materials and waste generated in the chain productive. Objective: The objective of this work is to characterize, through scientific literature, the applicability of the short supply chain concept, based on research into guidelines developed by the circular economy and recycled plastic as study material, obtained from packaging of agricultural pesticides. Method: The analysis began by applying the VosViewer software, to construction and visualization of bibliometric networks. Subsequently, an analysis of content based on articles selected following criteria that referred to regionality, eco-efficiency and eco-innovation in the product development process. Result: Among the 66 articles selected, only 16 contained the mentioned factors. By analyzing the context of the works, it was possible to demonstrate that no article in the literature talked about the framework developed, which confirms the relevance of this study, since no research addresses the concept of short supply chain in the context of economics Circular. Impact and innovative character in intellectual production: Management of the short circular chain, circularity, circular economy. Economic, social and regional impact: The innovative impact of this research is on the production and know-how of a product developed and sold locally, thus stimulating reducing the carbon footprint, in addition to the regional economy, and helping to mitigate solid waste discarded into the environment. Regional implications: The research adheres to the PPGAdm concentration area, since is focused on the process of developing a product obtained from recycling regional product that can be sold locally. Regional implications: present how Higher Education Institutions (HEIs) can help in promoting academic and technical development to guarantee new technological means so that companies can give new meaning to the waste produced in their production chain. Present contributions to UFU's regions of influence. Objectives of Sustainable Development (SDG) addressed in the research: SDG 9, SDG 12 and SDG 17. |
Keywords: | Economia Circular Desenvolvimento de produto Embalagens de defensivos agrícolas Gestão da cadeia de suprimentos curta Circular Economy Product development Agricultural pesticide packaging Short supply chain management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Subject: | Administração |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | MOREIRA, Juan Pablo Silva. Desenvolvimento de produtos à base de polímero reciclado de defensivos agrícolas: Um estudo bibliográfico sobre cadeias de suprimentos regionais à luz da Economia Circular. 2024. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.31. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.31 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41238 |
Date of defense: | 19-Feb-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável. |