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ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-6513-068X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-01-01
Title: Determinação de fitoquímicos e capacidade antioxidante em extratos de folhas de Eugenia brasiliensis
Author: Cardoso, Luiza Manuela Alves Braga
First Advisor: Guerra, Joyce Ferreira da Costa
First member of the Committee: Teixeira, Terezinha Aparecida
Second member of the Committee: Carvalho, Mayara Medeiros de Freitas
Summary: A Mata Atlântica abrange uma área de aproximadamente 13% do território brasileiro, abrigando plantas nativas que são conhecidas pela medicina tradicional por apresentarem substâncias com propriedades terapêuticas. Portanto, este estudo objetivou determinar a concentração de polifenóis, flavonoides e a capacidade antioxidante dos extratos aquoso e hidroalcoólico de folhas de Eugenia brasiliensis, espécie nativa da Mata Atlântica. O conteúdo de polifenóis e flavonoides foi determinado por métodos colorimétricos e a capacidade antioxidante in vitro foi avaliada através da inibição dos radicais ABTS, DPPH• e ORAC. O extrato aquoso foi obtido por infusão das folhas secas e trituradas em água na proporção de 1:10 a 72°C por 10 minutos. O extrato hidroalcoólico foi obtido por maceração das folhas secas e trituradas na solução de etanol 70% por 24 horas. O extrato aquoso de grumixama apresentou maior concentração de polifenóis (342,00±33,67mg/g) e flavonoides (8,45±1,50 mg/g), que o extrato hidroalcoólico (20,55±1,90mg/g, 2,42±0,07 mg/g). Em relação à atividade antioxidante, através da inibição do radical DPPH•, o extrato aquoso apresentou IC50 de 117,2±5,582 µg/ml, enquanto que o extrato hidroalcoólico apresentou IC50 de 184,9 ± 3,209 µg/ml. Já para o radical ABTS, o extrato aquoso apresentou IC50 36,78±0,7084µg/ml e o extrato hidroalcoólico apresentou IC50 30,18±1,443 µg/ml. O método ORAC mostrou que o extrato aquoso apresentou 3836,235±234,475 µm ET/g e o extrato hidroalcoólico apresentou 1341,729±308,873 μmol ET/g. Os resultados obtidos mostraram que os extratos são fontes naturais valiosas de compostos bioativos, com alta atividade antioxidante, podendo modular a resposta oxidativa, fornecendo subsídio para futuros estudos de bioprospecção.
Keywords: Antioxidantes
Eugenia brasiliensis
Polifenóis
Flavonóides
Mata Atlântica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARDOSO, Luiza Manuela Alves Braga. Determinação de fitoquímicos e capacidade antioxidante em extratos de folhas de Eugenia brasiliensis. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30071
Date of defense: 1-Oct-2020
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

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