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Title: "PRODUTIVIDADE E INCIDÊNCIA DE Pectobacterium sp. NA CULTURA DA BATATA EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE PRODUTOS NATURAIS"
Author: RENATO RIBEIRO CARDOSO
First Advisor: José Magno Queiroz Luz
Notes: "O uso de produtos naturais é uma ferramenta interessante para o agricultor, porque além de disponibilizar elemento nutricionais presentes no solo, principalmente na camada de matéria orgânica durante todo o ciclo da cultura, equilibram a rizosfera possibilitando um manejo com menor uso de agrotóxicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de tubérculos de batata e controle de incidência de Pectobacterium sp. na cultivar cupido, em função do nível do uso de diferentes produtos naturais da empresa Alltech Crop Science. O experimento foi instalado e conduzido na fazenda Lagoinha, arrendada pelo grupo Rocheto, localizada a 1050 metros de altitude no município de Pedrinópolis-MG. Foram realizados 4 tratamentos (Tratamento de solo (1), Tratamento Padrão produtor(2), Tratamento foliar(3) e tratamento foliar + solo(4), com 5 repetições em delineamento em blocos ao acaso. As parcelas experimentais foram compostas de 8 linhas espaçadas em 0,8m com 10m de comprimento totalizando 64 m2/parcela. Ao final dos experimentos os tubérculos foram colhidos, lavados, pesados e classificados de acordo com o diâmetro dos tubérculos e com as características da espécie. Para a cultivar Cupido foram classificadas em Especial, Segunda, Diversa, Florão, Pirulito e Descarte. Foi realizada a produtividade da área útil das parcelas e convertidos em kg ha-1. Não houve interação significativa em todas as variáveis analisadas sendo avaliados as características isoladas. Conclui-se que os usos dos produtos se mostraram eficiente na diminuição da incidência da doença, sendo que a aplicação via parte área obteve melhor controle. De maneira geral o tratamento que utilizou a associação da aplicação dos produtos biológicos via solo e folha se mostrou mais eficiente para as características vegetativas. Os usos dos produtos biológicos se mostraram eficiente na diminuição da incidência da doença, sendo que a aplicação via parte área e a associação parte aérea/solo obteve melhor controle. De maneira geral o tratamento que utilizou a associação da aplicação dos produtos biológicos via solo e folha se mostrou mais eficiente para as matérias frescas de folha e peso total. Não houve diferença significativa na produtividade apesar da diminuição da incidência de Pectobacterium sp."
Keywords: Batata
Pectobacterium sp.
produtividade.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40787
Date of defense: 2012
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