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Título: "EFEITO DA REDUÇÃO DOS NÍVEIS DE PROTEÍNA BRUTA NA DIETA DE ENGORDA E ABATE DE FRANGOS DE CORTE"
Autor(es): Diego Riul da Costa
Primeiro orientador: Evandro de Abreu Fernandes
Notas: " O presente trabalho, teve por objetivo avaliar a redução do nível de proteína bruta da dieta de frangos de corte na fase de crescimento e abate, mantendo constante os níveis de aminoácidos essencias, visando reduzir o custo da dieta alimentar sem comprometer o desempenho zootécnico das aves. O estudo foi conduzido na Fazenda do Glória, Universidade Federal de Uberlândia. Foi projetado num delineamento inteiramente casualisado, com 3 tratamentos e 6 repetições, sendo envolvidas 540 aves mistas. As rações foram produzidas a base de sorgo, farelo de soja, óleo degomado de soja, fosfato bicálcico, calcário calcítico, cloreto de sódio, aminoácidos sintéticos (DL-metionina, L-lisina e L-treonina), premix vitamínico e minerais. Os tratamentos foram assim distribuídos: Tratamento A (ração A), Tratamento B: Ração A com menos 0.5 unidades de proteína bruta e Tratamento C: Ração A com menos 1.0 unidades de proteína bruta. As variáveis analisadas aos 35, 42 e 48 dias foram: consumo médio de ração, peso vivo médio, conversão alimentar e viabilidade. Concluiu-se que aos 35 e 42 dias de idade para as variáveis estudadas, não ocorreram diferenças estatísticas entre os tratamentos. Aos 48 dias de idade as variáveis peso vivo médio e viabilidade não diferiram estatísticamente entre os tratamentos. Em relação ao consumo médio de ração, os tratamentos (A) e (B) foram os que apresentaram os melhores resultados. Na variável conversão alimentar, os tratamentos (A) e (B) apresentaram os melhores resultados. Conclui-se que é possível reduzir o valor de proteína bruta da dieta de engorda e abate de frangos de corte, mantendo-se constante os níveis de aminoácidos, sem comprometer o rendimento das aves até os 42 dias de idade, além de reduzir o custo final da ração. Aos 48 dias de idade, observou-se que o melhor resultado obtido foi na redução de 0.5 unidades no nível de proteína bruta. "
Palavras-chave: Nutrição
Frangos
Avicultura
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40296
Data de defesa: 2004
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