https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27684
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2927-4510 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A música como instrumento de humanização na saúde da mulher |
Alternate title (s): | Music as a humanization instrument in women's health La música como instrumento de humanización en la salud de la mujer |
Author: | Rodrigues, Daniela Fonseca |
First Advisor: | Silva, Patrícia Costa dos Santos da |
First member of the Committee: | Mellado, Bruna Helena |
Second member of the Committee: | Cunha, Cristiane Mertins |
Summary: | RESUMO Objetivo: Descrever a experiência dos encontros musicais do grupo Humanizar´t na assistência de enfermagem no atendimento à saúde da mulher. Relato de experiência: O grupo Humanizar´t realiza encontros musicais em diversos setores de um hospital público de média e alta complexidade, situado na região do Triângulo Mineiro. As intervenções musicais ocorreram na sala de Pré-Parto, no pronto atendimento de Ginecologia e Obstetrícia e Maternidade, entre os meses de julho a outubro de 2018. A intervenção usou o recurso de música viva “a capela”, músicas gravadas no formato de Mp3 e músicas acústicas Verificou-se as potencialidades e fragilidades das práticas musicais desenvolvida pelo grupo Humanizar´t na assistência de enfermagem no atendimento à saúde da mulher, como terapia complementar que vai de encontro com as diretrizes do parto humanizado. A música atua no como instrumento modificador do ambiente, capaz de exercer influência na mudança do estado emocional, como também um elemento de interação entre os profissionais da saúde e a mulher. Conclusão: Ressalta-se a importância de implementar práticas acolhedoras e humanizadas, como os encontros musicais, na assistência de enfermagem no processo de produção de saúde, autonomia, estabelecimento de vínculos e protagonismo na saúde da mulher. Palavras-chave: Enfermagem, Saúde da mulher, Música, Humanização da assistência. |
Abstract: | ABSTRACT
Objective: To describe the experience of the musical meetings of the Humanizar't group in nursing care in the health care of women. Experience Report: The Humanizar't group holds musical meetings in various sectors of a public hospital of medium and high complexity, located in the Triângulo Mineiro region. The musical interventions took place in the Pre- delivery room, in the early care of Gynecology and Obstetrics and Maternity, between the months of July and October 2018. The intervention used the live music feature "a capela", songs recorded in Mp3 format and acoustic music the potentialities and weaknesses of the musical practices developed by the Humanizar't group in the nursing care in the health care of the woman, as complementary therapy that meets the guidelines of the humanized childbirth were verified. Music acts as a modifying instrument of the environment, capable of influencing the change in emotional state, as well as an element of interaction between health professionals and women. Conclusion: It is important to implement warm and humane practices, such as musical encounters, in nursing care in the process of health production, autonomy, establishment of links and protagonism in women's health.