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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3955-3986
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Extração de proteínas e compostos fenólicos do resíduo do processamento de óleo de milho
Alternate title (s): Proteins and phenolic compounds extraction from corn oil processing residue
Author: Ferreira, Ludmilla Janne Carvalho
First Advisor: Oliveira, Liliane Maciel De
First coorientator: Santos, Líbia Diniz
First member of the Committee: Gomes, Marcos de Souza
Second member of the Committee: Sousa, Laís Cristina Ferreira
Summary: O resíduo obtido no processamento de óleo de milho, composto pelo gérmen com pericarpo desengordurado, possui em sua composição proteínas, fenólicos e fibras. Além de estudos envolvendo sua utilização para alimentação animal, estes resíduos possuem importância relacionada aos compostos bioativos presentes em resíduos de fontes vegetais, assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o processo de extração de compostos fenólicos totais e proteínas presentes neste resíduo a partir de extração com solventes. A amostra do resíduo passou por dois tipos de secagem: em estufa a vácuo (60°C) e liofilização. Foram realizadas extrações sólido-líquido, utilizando solventes eutéticos profundos formados por cloreto de colina com glicerol (ChCl:Gli) e acetato de sódio com glicerol (Ac:Gli) nas proporções molares 1:1 e 1:2, que foram comparados com solventes aquosos de etanol alcalino (EA) (50 e 65% v/v), utilizando a fração sólido/líquido de 1:15 (m/v), a 50°C por 2 horas. Após este procedimento foram realizadas análises de quantificação de compostos fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocalteu e de proteínas pelo método BCA dos extratos. Para as extrações de proteínas o solvente ChCl:Gli usando amostra liofilizada apresentou melhor desempenho que as extrações utilizando solvente Ac:Gli, resultando em extrações de 8,01±0,51 g/100g ROM e 5,42±0,14 g/100g ROM respectivamente. Apenas a razão molar influenciou nas extrações com Ac:Gli, onde o maior resultado foi obtido para razão molar (1:2). As medidas de proteínas dos extratos etanólicos resultaram em valores incoerentes, possivelmente pela extração de outros componentes da amostra que interferiram nas análises. Para a extração de compostos fenólicos os solventes eutéticos com maiores frações molares de glicerol apresentaram melhores resultados e foram semelhantes ao obtido com etanol alcalino 65%. Foram obtidos 33,34±2,61 mg EAG/g ROM para o ChCl:Gli (1:2), 33,90±2,25 mg EAG/g ROM para o Ac:Gli (1:2) e 29,55±9,13 mg EAG/g ROM para EA 65%. O estudo mostrou que é possível extrair e recuperar compostos com valor agregado do resíduo da produção de óleo de milho utilizando solventes eutéticos profundos e solução etanólica alcalina.
Abstract: The residue obtained by the corn oil processing, composed of germ with defatted pericarp, has in its composition proteins, phenolics and fibers. Besides studies involving their use for animal feed, these residues have importance related to bioactive compounds present in residues from plant sources, thus, this work aimed to evaluate extraction processes of total phenolic compounds and proteins present in this residue using solvent extraction. The sample went through two types of drying processes: in a vacuum oven (60°C) and lyophilization. Solid-liquid extractions were performed using deep eutectic solvents formed by glycerol and choline chloride (ChCl: Gly); and by glycerol and sodium acetate (Ac: Gly) at 1: 1 and 1: 2 molar ratios, which were compared with aqueous alkaline ethanol solutions (EA) (50 and 65% v / v) using the solid / liquid fraction of 1:15 (m / v) at 50 ° C for 2 hours. After this procedure, quantification of total phenolic compounds by the Folin-Ciocalteu method and proteins by the BCA method of the extracts were performed. For protein extractions ChCl:Gly solvent using lyophilized sample presented better performance than Ac:Gly solvent extractions, resulting in extractions of 8.01±0.51 g/100g ROM and 5.42±0.14 g/100g ROM respectively. Only the molar ratio influenced the extractions with Ac:Gly, where the highest result was obtained for the molar ratio (1:2). Protein measurements of ethanolic extracts resulted in incoherent values, possibly by the extraction of other components from the sample that interfered in the analyzes. For the extraction of phenolic compounds, the eutectic solvents with higher molar fractions of glycerol presented better results and were similar to those obtained with alkaline ethanol 65%. It was obtained 33.34±2.61 mg EAG/g ROM for ChCl:Gly (1:2), 33.90±2.25 mg EAG/g ROM for Ac:Gly (1:2) and 29, 55±9.13 mg EAG/g ROM for EA 65%. The study showed that it is possible to extract and recover value-added compounds from the corn oil production residue using deep eutectic solvents and alkaline ethanolic solution.
Keywords: Compostos fenólicos
Phenolic compounds
Proteínas vegetais
Vegetable proteins
Extração sólido-líquido
Solid-liquid extraction
Resíduos agroindustriais
Agroindustrial residues
Solventes Eutéticos Profundos
Deep Eutectic Solvents
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Ludmilla Janne Carvalho. Extração de proteínas e compostos fenólicos do resíduo do processamento de óleo de milho. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26724
Date of defense: 11-Jul-2019
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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