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dc.creatorSousa Junior, Wanderley Vital de-
dc.date.accessioned2019-08-08T13:59:19Z-
dc.date.available2019-08-08T13:59:19Z-
dc.date.issued2019-07-11-
dc.identifier.citationSOUSA JUNIOR, Wanderley Vital de. Métodos sensoriais descritivos – comparativo entre técnicas convencionais e novas. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia - campus Patos de Minas, Patos de Minas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26602-
dc.description.abstractDescriptive sensory methods are techniques that involve the detection and description of the qualitative and quantitative components present in food. Descriptive sensory tests have numerous applications in the food industry, such as the development of new products, quality control, evaluation of storage time, monitoring of competing brands, and analysis of possible product changes in relation to shelf-life and packaging usage. These tools have been playing an important role in the food industry because along with the consumer testing, it provides significant information on the product positioning strategy on the market. However, the classic descriptive methods require a long period to be held due to the use of experienced and trained panels. As a result, the cost of analysis increases exponentially. Due to limitations of the classical descriptive analysis, several alternative methodologies have been introduced in order to make the descriptive tests more applied to the practical industrial context. The aim of this work was to present the sensory science advances in the development of new rapid descriptive techniques and make a comparison between its efficiency with the conventional descriptive methods.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCheck-All-That-Applypt_BR
dc.subjectCheck-All-That-Applypt_BR
dc.subjectSortingpt_BR
dc.subjectSortingpt_BR
dc.subjectPerfil Descritivo Otimizadopt_BR
dc.subjectOptimized Descriptive Profilept_BR
dc.subjectPerfil Flashpt_BR
dc.subjectFlash Profilept_BR
dc.subjectNappingpt_BR
dc.subjectNappingpt_BR
dc.subjectPerfil Ultra-Flashpt_BR
dc.subjectUltra-Flash Profilept_BR
dc.titleMétodos sensoriais descritivos - comparativo entre técnicas convencionais e novaspt_BR
dc.title.alternativeDescriptive Sensory Methods - Comparative Between Conventional and New Techniquespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Sentanin, Michelle-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1721216154351728pt_BR
dc.contributor.referee1Schmidt, Vivian-
dc.contributor.referee2Silva, Marcela-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5477818865129834pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs métodos sensoriais descritivos são técnicas que envolvem a detecção e descrição dos componentes qualitativos e quantitativos presentes em um alimento. Os testes sensoriais descritivos possuem numerosas aplicações na indústria alimentícia, como no desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade, avaliação no tempo de armazenamento, acompanhamento de marcas concorrentes, além da análise de possíveis alterações do produto em relação ao tempo de prateleira e da embalagem utilizada. Essas ferramentas vêm promovendo um importante papel na indústria alimentícia, pois em conjunto com testes de consumidor, fornecem informações significativas no posicionamento estratégico dos produtos no mercado. Porém, os métodos descritivos clássicos demandam um tempo elevado devido à utilização de painéis experientes e treinados. Em consequência, o custo das análises aumenta de forma exponencial. Em decorrência das limitações da análise descritiva clássica, diversas metodologias alternativas vêm sendo apresentadas com o objetivo de tornar os testes descritivos mais aplicados no contexto prático industrial. O objetivo deste trabalho foi apresentar os avanços da ciência sensorial no desenvolvimento de novas técnicas descritivas rápidas e realizar um comparativo entre a eficiência destas com os métodos descritivos convencionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration43pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.orcid.putcode60374736-
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