https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24486
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Oportunidades e ameaças para a produção de arroz e feijão orgânicos: um estudo de caso com os participantes do futuro assentamento grupo sete laços. |
Autor: | Anjos, Lizandra Silva Faria dos |
Primer orientador: | Betanho, Cristiane |
Primer miembro de la banca: | Giarola, Eduardo |
Segundo miembro de la banca: | Dias, Cristina Damm Forattini |
Resumen: | A agricultura familiar no Brasil é reconhecida pela superior geração de trabalho e renda e pela proeminência na produção de alimentos para o mercado interno. Ao mesmo tempo, os agricultores familiares produzem para seu próprio consumo, contribuindo para a diminuição do êxodo rural e da insegurança alimentar no campo. No entanto, o acesso à terra é diferenciado quando se analisa os diferentes segmentos da agricultura. Por meio de políticas públicas, os agricultores familiares podem adquirir terra. O Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF) que oferece a oportunidade de financiar um imóvel rural. Os agricultores podem organizar-se em associações e cooperativas, com intuito de produzir e comercializar, buscando recursos públicos para promover o assentamento de suas famílias. O Centro de Incubação de Empreendimentos Populares Solidários (Cieps/UFU) assessora coletivos de trabalhadores que querem organizar iniciativas produtivas a partir dos princípios da Economia Popular Solidária e, no caso das organizações camponesas, apoia a promoção da transição agroecológica desses grupos. A partir disto, o objetivo deste trabalho foi identificar as oportunidades e ameaças que um grupo de trabalhadores incubados no Cieps/UFU, da região de Uberlândia, que estão adquirindo terra por meio do Crédito Fundiário e se preparando para colocar em prática suas habilidades, enfrentarão ao realizar sua produção e comercialização de arroz e feijão orgânicos. Esta pesquisa, de cunho qualitativo, configura-se como um estudo de caso exploratório, complementado de pesquisa bibliográfica e documental, com dados primários obtidos por uma entrevista semiestruturada com a presidente da associação do Grupo Sete Laços. Como resultado foi apresentado um apanhado da realidade da organização dos trabalhadores e suas expectativas em relação à produção e comercialização no futuro assentamento, refletindo-se sobre as oportunidades e ameaças de tais processos, através da análise da matriz SWOT. Os resultados permitiram propor estratégias para o grupo de produtores, a fim de que possam ocupar o mercado local de arroz e feijão orgânicos. |
Abstract: | The family family in Brazil is improved by the superior generation of work and the production of food for the domestic market. "At the same time, children are very appetizing for their own consumption, contributing to lower levels of income and food insecurity in the field. However, access to land is differentiated when analyzing the different segments of agriculture. Through public policies, family farmers can acquire land. The National Land Credit Program (PNCF), which offers the opportunity to finance a rural property. Farmers can organize themselves into associations and cooperatives, in order to produce and market, seeking public resources to promote the settlement of their families. The Center for Incubation of Popular Solidarity Enterprises (Cieps / UFU) advises workers' groups who want to organize productive initiatives based on the principles of Popular Solidarity Economy and, in the case of peasant organizations, supports the promotion of the agroecological transition of these groups. From this, the objective of this work was to identify the opportunities and threats that a group of workers incubated at Cieps / UFU, in the Uberlândia region, who are acquiring land through the Land Credit and preparing to put their skills into practice, will face while conducting its production and marketing of organic rice and beans. This qualitative research is an exploratory case study, complemented by bibliographical and documentary research, with primary data obtained through a semistructured interview with the president of the association of the Sete Laces Group. As a result, it was presented a survey of the reality of the workers' organization and their expectations regarding the production and commercialization in the future settlement, reflecting on the opportunities and threats of such processes, through analysis of the SWOT matrix. The results allowed to propose strategies for the group of producers, so that they could occupy the local market of organic rice and beans. |
Palabras clave: | Agricultura familiar Economia solidária Políticas públicas Associação Alimentos orgânicos Matriz SWOT Family farming Solidarity economy Public policy Association Organic food SWOT matrix |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | ANJOS, Lizandra Silva Faria dos. Oportunidades e ameaças para a produção de arroz e feijão orgânicos: um estudo de caso com os participantes do futuro assentamento grupo sete laços. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24486 |
Fecha de defensa: | 30-ago-2018 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
OportunidadesAmeaçasProdução.pdf | 583.94 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.